江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》九

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-11-09 10:09:00

  江苏省镇江市句容市华阳镇

  张琪(盲人):盲人的职业不仅仅是推拿

  句容是靠南京很近的一个县级市,句容的官方和民间都喜欢以“南京后花园”自居。这个“自居”,句容人向往,南京人也喜欢。句容行政上属于镇江市,但句容的老百姓购物休闲,都喜欢往南京跑。这也许就是媒体上常说的都市圈的魅力吧。

  张琪也从句容跑到了南京,她来南京是为了读书。张琪出生时,因为意外,导致了双目失明。和她一起出生的还有一个双胞胎姐姐,姐姐没有问题。从小姐妹俩一起玩耍,成长,在张琪的童年里,她没有太多不好的记忆,也没觉得自己和别人有太多的不同,她的童年和大多数孩子一样,童真而快乐。

  到了上学的年龄,姐姐上了句容本地的小学。张琪只能上盲校,句容和镇江都没有盲校,家人多方联系后让她去南京市盲人学校就读。爸爸、妈妈工作都在句容工作,来南京照顾她的任务就落到了外公和外婆身上。

  南京盲校在城市南部的繁华地区,校园面积很小,住宿条件受限制,两位老人就在学校一路之隔的对面小区租了房子。

  在句容,张琪的童年生活环境是宽松的,家里对她实行的是“散”养,没有太多的约束。到了南京盲校,身份变了,成了一名学生,老师开始“上规矩”,张琪开始还不太适应,有点难受。不过,小姑娘很开朗,很灵活,很快就适应了。像模像样地做起了这所在全国都很有名的盲人学校的学生。

  1、唱了十年二声部的倔强小姑娘

  学习开始,张琪遇到的第一道难关是学习盲文。

  老师要求要在盲文纸上反复练习,打那六个点,每天要打一张纸。她是班上最小的孩子,动作慢,经常完不成。但是老师不降低要求,完不成就批评。小姑娘很要强,白天晚上的强化练习,很快就掌握了盲文的技巧,达到了老师的进度要求。

  南京盲校有个学生合唱团,经常参加校内外各种演出,在社会上有一定影响。负责合唱团工作的余老师,每年要从各届学生中挑选有些潜质,音色还可以的同学加入到合唱团中来。

  二年级的时候,张琪经过挑选,加入了合唱团。在合唱团,张琪唱的是二声部。通俗的讲,就像小品中的配角,或者电影里的群众演员。不能缺少,但也不那么重要。光环是别人的。不过,张琪很在意这个二声部的角色,她一唱就唱了十年,从一个小女孩唱成了一个大姑娘。一届又一届的师哥师姐们毕业了,处于中心位置,聚焦在镁光灯下领唱的主角们换了一个又一个,张琪还是配角。领唱、独唱从来没她的事。

  张琪心里也犯嘀咕,她其实一直在“觊觎”着主角的位置,从进合唱团的第一天,就有这个愿望。她也去找过老师,表达了自己的想法。老师说,你的音准还可以,但音色一般,独唱和领唱有点欠缺。张琪有点怀疑自己,到底适不适合唱歌。六年级时,一起唱歌的几个同学都退出了合唱团。外婆也劝她,不唱就不唱了,要上初中了,把心思集中到学习上来。可是张琪做不到放弃,她实在是太爱唱歌了。她没有怪老师,她在自己的身上找原因,觉得一定是自己在唱功唱法上还存在缺陷,就加倍地刻苦练习,每天放学回到家里,听各种歌带,琢磨唱歌的技巧。在房间里,对着墙壁练声;在阳台上,对着天空歌唱。让自己的理想和老城南建筑古旧屋顶上飞起的鸽子们,一道在城市的上空飞舞。没有多少人会在意一个盲孩子的梦想能走多远,只有她自己知道,音乐是连接她和这个世界的巨大扶手,让她感受到真实的自己,真实的世界。

  为了音乐的梦想,张琪告诉自己,必须坚持。

  机会终于来了。张琪初三的时候,团友们毕业的已经毕业,没毕业的还上不来,合唱团出现了青黄不接的情况。没有合适的人能担当起领唱和独唱的任务。

  老师突然想到了张琪——一直在默默坚持的张琪。就让她来试试。张琪单独一亮歌喉,老师居然楞了一下,这孩子唱得不错啊。看来,以前的注意力,过于集中在几个拔尖的学生身上了。毕竟,盲校的合唱团不是专业团体,做不到面面俱到。张琪不在意过去唱了十年的二声部,她珍惜多年坚持后迎来的每一次登台机会。

标签:盲人;老师;同学;外公;句容;盲校;南京;盲文;音乐;合唱团

责任编辑:金梦