江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》十一

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-11-13 10:05:00

  湖南省张家界市永定区王家坪镇石堰坪村

  商磊(盲人):我要用手里的盲杖把障碍一点点敲碎

  2016年的国际盲人节(每年的10月15日)到来前的几天,我在微信上看到一个视频,视频的拍摄地是湖南省长沙市。

  在这个名为《一个盲人的日常》的三分三十一秒的视频里,我初识了一个名叫商磊的盲人,也产生了和他面对面交流的想法。我把自己的想法告诉了长沙的朋友王磊,他费了一通周折,终于联系上了商磊。商磊很开朗,知道我想写一本关于残疾人的书,他很赞成,表示愿意交流。

  一个月之后,我在长沙有个会,会后还有空闲,赶紧请王磊约定商磊见面的时间和地点。不是休假时间,考虑到上班的因素,商磊建议把见面的地点放在他工作单位附近。

  商磊上午十一点开始上班,我们约的是九点钟见面,就在他工作的单位——颐而康推拿按摩诊所——楼下的茶社。导航显示,商磊工作的地方在长沙的雨花区,我住在岳麓书院附近。担心堵车,我和王磊早早出发,提前十分钟到达茶社。选好就坐的位置,点了壶茶水,要了盘瓜子,翻看一眼手机上的时间,离九点还差两分钟。环视茶社大厅,因是工作日的上午,没什么人,大厅就显得空旷而冷清。

  这时,一阵清脆的声音传了过来,循声而去,一个中等身形,略显发福的青年男子手持盲杖走了过来。不用介绍,我们用力握握手,寒暄几句,就坐了下来。

  初冬的长沙,也刚经历持续较长的一段雨期。风雨过后,那天是晴天,太阳和气地挂在空中,阳光探过落地的玻璃,暖暖的在我们身上揉搓,让我们的谈话有了很好的温暖意境。

  商磊不拘束,健谈,愿意谈。只一会,我们就熟了。我们的交流比预想的顺畅。

  1、生活:家庭的态度至关重要

  因为有了视频的先入为主,加上聊天开始后,商磊开阔的思维,清晰的思路,我认为他一定受过不错的教育。可是商磊说他没读过一天书,准确地说是没上过一天学。自出生后他一直在张家界的大山里待着。张家界的奇山峻峰吸引了天南地北的各路旅人,但收不住商磊向往世界的心,十六岁时,他决定离开家出去闯荡。

  我的老家在张家界的山里面,离张家界市区有六十公里。十六岁之前,我没有离开过家,没有走出过大山。那时候,从未听说过盲校,也不知道盲人还可以上学。小时候,跟着村里的明眼孩子往学校去,他们上课,我就在窗户外面或者教室后面听,跟着混了几年,也没学什么知识,就是觉得好玩。

  我的童年还是很快乐的,这要得益于我父母。一个残疾人的人生怎么样,家庭的态度至关重要。我父母在我一岁发烧失明后,没有把我关在家里,他们带我一起走路,放手让我在外面跑。开始的时候,我不敢走,他们就把我夹在中间,妈妈在前面走,我听她的脚步声响,爸爸在后面看着,提醒我的脚步位置,让我学会辨别方向。就这样还是不停跌跤,在张家界的山路上都摔成了狗,但我的能力和胆量也练了出来。

  很多残疾人家里,觉得自己家有个残疾人,怕别人瞧不起,就把他们关在家里。我们家也受过这些歧视,因为我是盲人,别人也看不起我们家。农村,尤其是山里,相互借点东西是常有的事,但我们家常常受到白眼。有次,家里炒菜,菜下锅了,发现盐没了。妈妈让我去邻居家借点,可是人家不借给我。就因为我是个盲人。别人越是这样看,爸爸妈妈越是不能把我关在家里,他们出去走亲戚,串门,都把我带着,让我和尽可能多的人接触。我后来能独立出去学推拿,和以前在家的锻炼有很大关系,不然走不出去的。我们隔壁的村里也有个盲人,家里成天不让他出来,常年不和人打交道,长大后什么也不知道,后来智力都不行了,成了废人。

  所以,残疾人一定要走出家门,走出去。

  我知道商磊是90后,差不多二十六、七岁了。就问他的婚姻和家庭情况,在长沙住什么地方。

  我已经结婚了,说起婚姻,还挺有趣的。

  我的老婆也是盲人,也在颐而康这个店和我一起上班。我们能走到一起,也不容易。开始双方的家长都不同意,我爸爸妈妈希望我找个明眼人结婚,他们可能觉得他们的儿子还可以吧。女方的父母也不同意,说你们俩都是盲人,以后怎么生活,也希望女儿找个看得见的,能照顾她。我首先说服了父母。然后不断地去女方家里,每次去都给他们带东西,买菜做饭,啥事都干。慢慢地,他们觉得商磊虽然有点不方便,但过日子没问题,而且对他们女儿还挺好,就同意了。

  现在我们过日子和你们明眼人一样,上班、下班,买菜做饭,外出活动,日子过得有滋有味的。我父母在长沙的工地打工,我们每个星期在一起吃一顿饭,聊聊工作、生活的情况。

  我住的房子是我妹妹买的。

  说起妹妹,商磊脸上洋溢起一股源于亲情而特有的气韵,声音也和刚才有所不同。我感觉到了,也有点奇怪,就问他妹妹是做什么的。

  我妹妹叫商春松,是现任的国家女子体操队队长。

  我一下想起,暑假在观看里约奥运会体操比赛的时候,看过商春松的比赛。虽然,本届奥运会,她发挥的不理想,只得了枚铜牌,但依然光彩夺目。真没想到商磊有个这么大名气的妹妹。

  我妹妹对我可亲了,她训练时间非常紧,想我了就让我去北京看她。在北京,只要她参加私人活动,就都拉着我。

  我说,哥哥是个盲人,你不怕影响你吗。

  她说,你就是我的哥哥,和其它没什么关系。

  她和一些明星朋友一起活动,我也参加,他们对我都很友好,没把我当盲人看。

标签:盲人;长沙;残疾人;盲杖;视频;银行;妹妹;香港;湖南省;明眼人

责任编辑:金梦