江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》十五

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-11-17 16:28:00

  新疆维吾尔自治区伊犁市霍城县清水镇

  许志宏(双胞胎聋孩子父亲):残疾孩子康复,家长是第一责任人

  中国大陆的8502万残疾人中,聋人群体的数量最多,约2300万,相当于澳大利亚或者上海市的总人口。

  古话说“十聋九哑”,就是失去了听力的人,一般也就失去了语言功能。所以也有句俗语“哑巴说话,铁树开花”。长期以来,聋人从他们听不到声音开始就被注定要和语言无缘,他们的人生也将在无声世界里静悄悄地度过。

  然而,有人不服,不甘于向命运屈服。聋孩子不屈服,他们的家长不屈服,他们不仅要说话,还要融入社会,和正常人一起学习,生活。尽管,这条路曲折、艰辛,每一个脚步,每一点坚持,每一滴成绩,都要付出常人难以想象的汗水、血泪,但天道酬勤,天也有情。有人成功了,并且越来越多的聋人成功了。

  许志宏一家就是在这条路上跋涉的成功者。

  1、发现双胞胎儿子都是聋人

  许志宏,周喜花是一对夫妻教师。

  如果不是双胞胎儿子,他们将在普通教育的岗位上辛勤而快乐地耕耘,度过自己可以预期的“桃李满天下”的职业生涯。他们是老师,也是父母。不是每对夫妻都有机会成为一对双胞胎儿子的父母,可是一对双胞胎儿子的到来,对许志宏夫妻的人生提出了严峻的挑战。始料未及的挑战改变了他们的生活,使他们的人生道路荡气回肠。

  1993年,经过四年的爱情长跑,许志宏和周喜花走进婚姻的殿堂。结婚不久,周喜花怀孕,1994年秋天,预产期未到,两个宝宝就急着来到爸爸妈妈的身边。比大多数初为人父的男人更值得自豪的是,许志宏一下成为两个男孩的父亲。他永远也忘不了两个孩子刚出生时的心情,双胞胎,很高兴,生下来开心得不得了。

  因为是早产,孩子略小,比正常孩子体重轻,希望只要健健康康长大就行了,夫妻俩给他们起名许健,许康。但老天真的很捉弄人,给了夫妻两人一个再也想不到的结果——两个儿子都是聋人。一对双胞胎,两个聋孩子,让他们一下从喜悦坠入了深渊,命运的反差真是太大了。

  老大许健没有听力是一岁三、四个月时发现的,那时无论如何不会往这方面想,还是在一起工作的同事发现的。赶紧去医院查验,结果许健是先天性耳聋,也就是出生后就没有任何听力。老二许康的情况比老大稍微要好一点,老大先发现,当感觉到老大明显不对的时候,才想起来老二许康。许志宏跟父亲讲时,父亲也说,喊小的,每次也看你,但好像不是太灵。这样许志宏想到,双胞胎肯定有影响,赶快去检测,老二许康检测时,最好听力85分贝,已经达到听力损失的重度程度。

  夫妻俩接受不了这样的现实,多少个不眠之夜,眼泪流干了,心也伤碎了,但作为父母,他们不能接受儿子因为耳聋就不会说话的现实。

标签:志宏;孩子;残疾孩子;爸爸;夫妻;家长;妈妈;训练;手语;老师

责任编辑:金梦