江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》作者感悟

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-11-21 10:48:00

  我们该怎样认识残疾人

  1、残疾人与人类社会与生俱进

  残疾是人类不可避免的社会现象,自有人类社会,就有残疾人。

  人类社会对残疾人的认识迄今经历了残废、残疾、残障三个阶段。

  在较早的生产力还比较落后的时代,人们主要依靠体力劳动来维持生存和发展,同时由于可以获得的物质资源有限,不同的族群、种群之间常常为了争夺资源而发生争斗,在需要付出体力的劳动和争夺资源的争斗中,残疾人没有任何优势而言,处于非常不利的境地,他们往往成为群体的累赘、负担。那时的残疾人普遍被当作废人,也就是无用之人,甚至被认为是“魔鬼附体”,是“不祥之物”,可能会给别人带来灾难,基于这样的认识,早期残疾人的命运可想而知。资料记载,尽管在古希腊、罗马以及中国古代不乏著名的残疾人学者、乐师、诗人、军事家,但是,在古希腊与罗马时期,西方对于残疾人的遗弃、绝育、杀戮也呈现常态。

  始于十四世纪的欧洲文艺复兴运动倡导人文精神,使人们更多地关注人类自身,加上科学的进步,人们对残疾人的认识也进入到一个相对理性的阶段,认为残疾是一种病态,残疾人就是有病的人,需要对他们实施医疗手段。残疾人被归入病人行列,造成了他们在社会生活中的弱势地位。

  进入21世纪,人们对残疾人的认识迎来新的阶段。2006年12月13日由联合国大会通过的《残疾人权利公约》中,首次使用“残障”的表述,并用残障代替残疾,一个字的更改,反映了人类社会在残疾认知上的巨大飞跃。残障是指由于残疾而导致的不利处境,该处境进一步限制个人履行相关的社会角色或要求。比如,肢体残缺人士因缺乏有关通道设施而不能自由进出某些地方,从而失去工作、学习和社会参与的机会或能力等。由此,我们知道,残疾人不是无用的“废人”,也不是一直处于病态的“病人”,而是由于他们自身以及来自环境的不便,产生了障碍,限制了他们的能力,影响了他们的社会参与。

  当然,因为多年来约定俗成的称呼,在日常人们还是习惯性地在统称上把残障称作残疾,把残障人称作残疾人,但其中的含义已发生了很大的变化。比如我们以往说的聋哑人、聋子、哑巴,瞎子,呆子、傻子、痴子,瘸子、瘫子,神经病等称谓正慢慢被聋人、听力障碍,盲人、视力障碍,智力障碍,肢体残障,精神残障所代替。

标签:残疾人;残疾;人类社会;孔子;残障;健全人;发展;婚姻;盲人;特殊教育

责任编辑:金梦