江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

张国兴:勇于冲在一线的救援志愿者

来源:江苏文明网  作者:  2017-03-17 16:09:00
志愿者档案姓名:张国兴性别:男年龄: 52岁提到常州红十字蓝天救援队,肯定很多常州人都不陌生。常州红十字蓝天救援队成立于2014年4月23日,并于2015年8月21日正式登记注册。依托蓝天的大框架,常州红十字蓝天救援队作为蓝天救援的地方分队,秉承蓝天理念,践行入队初衷和誓言, “少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人” 。以“防灾比救灾更重要”为准则,恪守“人道、志愿、专业、开放”理念,立足常州,为民间公益救援事业的发展尽着自己的责任。

  志愿者档案

  姓名:张国兴

  性别:男

  年龄:52岁

  提到常州红十字蓝天救援队,肯定很多常州人都不陌生。常州红十字蓝天救援队成立于2014年4月23日,并于2015年8月21日正式登记注册。依托蓝天的大框架,常州红十字蓝天救援队作为蓝天救援的地方分队,秉承蓝天理念,践行入队初衷和誓言,“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”;以“防灾比救灾更重要”为准则,恪守“人道、志愿、专业、开放”理念,立足常州,为民间公益救援事业的发展尽着自己的责任。

  张国兴就是这支队伍中的一名普通志愿者。他在队伍中致力于自然灾害、城市救援以及常州市及周边地区的户外运动和其他大型活动的服务及保障,积极投入到常州及周边地区的救援行动中。

  张国兴在救援现场 图片来源:常州晚报

  不断提升自己,让救援变得更从容

  张国兴从小就有一个军人梦,也有一颗从医的心,而蓝天救援队的存在,实现了张国兴多少年来的梦想与初心。

  自2015年加入常州红十字蓝天救援队以来,张国兴努力提升自己技战术水平,不管是团队素养还是个人技能,张国兴都能够冲在队伍的第一线。通过本人的努力和队伍的推荐,张国兴于2016年4月30日取得了中国地震救援中心的培训合格证,2016年8月取得了江苏省红十字会的救护师证,2017年1月至今,还在参加搜救犬培训。

  同时,张国兴也积极投身到本队的训练中来,医疗培训、无线电培训、山野训练、水上训练、潜水训练,他样样都没落下、以训练提升自己的素质、让救援中的自己能够在面对各方面突发情况时从容应对。

  有危难的地方,都有他的身影

  养兵千日用兵一时,当危难真的来临时,张国兴从未退缩。从“623盐城阜宁龙卷风”到2016年夏天金坛长荡湖破圩引起的洪涝灾害,再到苏南地区水域大大小小的溺水救援,每一处有危难的地方都能看到张国兴那高大魁梧而又坚毅刚强的身影。救援行动对于任何人来说,都是充满挑战与危险,但张国兴每次都是第一个报名、第一个义无反顾地前往灾难第一现场,勇气可嘉之外,他也是民间救援队伍的榜样。

  作为常州红十字蓝天救援队的一员,张国兴也一直随同队伍承担着为本地区大型赛事提供安全保障的责任。常州、镇江、南京等周边地区的全程、半程马拉松现场应急保障,常州市一年一度的“一袋牛奶的暴走”公益保障,还有常州奥体中心承办的重要足球赛事现场医疗保障等等。在这些保障现场,都能看到张国兴的身影:现场道路的指引、弯腰为运动员喷洒云南白药、对于抽筋的患者进行紧急处理,张国兴用自己掌握的扎实的救援技能,保障着每一位运动员的生命健康安全。

  张国兴在任务完成后留影 图片来源:常州晚报

  不光自己掌握知识,还积极传播普及知识

  “自己掌握医疗救护知识不是根本,让更多的普通群众掌握这些知识才是最终的目的。”张国兴说,只有让知识得到普及,才会让更多的人受益。

  抱着这样的理念,在救援、保障间隙,张国兴会随队前往社区、学校、机关、企业等各类群体组织,为各类人群普及院前救护知识和技能,让更多的人掌握心肺复苏、海姆立克急救法等日常紧急救护技能。不管是在自己平时的工作岗位,还是在蓝天救援队作为一名普通的志愿者,张国兴深知自己能做的还有很多很多。“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人。”张国兴说,他一直坚信着这16个字,也希望自己可以为提升我市志愿服务水平出一份力。(常州晚报 闻铭 郑雨露)

标签:救援;张国;常州;蓝天;红十字;蓝天救援;志愿者;常州晚报;周边地区;保障

责任编辑:金梦