江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

"小候鸟之家"开营 4位志愿者成“小候鸟梦想导师”

来源:扬州网  作者:蒋志红 赵天 董鑫  2017-07-13 15:22:00
“中国好人”凌万兵向“小候鸟”们展示国画技艺。董辉摄核心提示昨天,本报联合市文明办、团市委、安利志愿者主办的2017扬州日报安利“小候鸟之家”夏令营在双桥街道武塘社区开营, 4位爱心志愿者现场受聘“小候鸟梦想导师” 。9年来,一批“小候鸟”在这里成长,感恩之心生根发芽, “小候鸟之家”也从暑期乐园变成了“精神家园” 。从2009年“关爱城市小候鸟”初探,到2010年成立“小候鸟驿站” ,再到在双桥街道打造全天候开放的“小候鸟之家” ,本报“小候鸟之家”今年已走到第9个年头,成为扬州“七彩的夏日”的精彩篇章。

  木偶非遗大师焦锋带“小候鸟”们体验木偶表演。董辉摄

  “中国好人”凌万兵向“小候鸟”们展示国画技艺。董辉摄

  核心提示

  昨天,本报联合市文明办、团市委、安利志愿者主办的2017扬州日报安利“小候鸟之家”夏令营在双桥街道武 塘社区开营,4位爱心志愿者现场受聘“小候鸟梦想导师”。9年来,一批“小候鸟”在这里成长,感恩之心生根发芽,“小候鸟之家”也从暑期乐园变成了“精神 家园”。

  4位志愿者成“小候鸟梦想导师”

  学习杖头木偶、观摩无人机……开营仪式上,4位“梦想导师”与“小候鸟”们牵手结对,30多名“小候鸟”劲头十足,抓住机会向导师们请教,长见识、学本领。

  木偶非遗大师焦锋虽已白发苍苍,但动作麻利。伴随着轻快的脚步,他手中的木偶翩翩起舞,“小候鸟”们不禁发出惊叹声,随即围到焦老身边,讨教木偶操作技巧。

  “中国好人”凌万兵才艺兼备,昨天他又展示另一项才艺——国画。握着毛笔寥寥数笔,洁白宣纸上顿时“长”出一朵荷花,“小候鸟”们使劲鼓掌。

  与“小候鸟”结对的“梦想导师”还有安利志愿者沈健和陆文强,这个暑假他们将教会“小候鸟”驾驭无人飞机和烘焙技能。

  从“暑期乐园”到“精神家园”

  从2009年“关爱城市小候鸟”初探,到2010年成立“小候鸟驿站”,再到在双桥街道打造全天候开放的“小候鸟之家”,本报“小候鸟之家”今年已走到第9个年头,成为扬州“七彩的夏日”的精彩篇章。

  从走进扬州警营接受生命安全教育,到走进南京未来职业体验馆感知先进科技,从去动物园、葡萄园游玩到参观双博馆、“智谷”、“声谷”……孩子们徜徉在知识的殿堂里、快乐的海洋里,每年的“小候鸟之家”活动都有亮点。

  更难能可贵的是,9年来,一批“小候鸟”在这里成长,感恩之心生根发芽,激发了他们爱扬州的热情。来自徐州的 “小候鸟”曹顺,今年已经是第四年参加“小候鸟之家”活动。他说,自己现在更加懂得了感恩,也树立了远大的理想,他将用手机拍下动人的画面,用日记记录感 人的故事,回去跟家乡的小伙伴们分享——这美丽、励志、大爱和值得终身感恩难忘的扬州。

  “小候鸟之家”公益品牌效应凸显

  多年来,在市文明办、团市委等部门推动下,在安利扬州分公司支持下,“小候鸟之家”品牌效应凸显,成为关爱新 扬州人、关爱未成年人的公益品牌。安利扬州分公司经理袁小丽表示,今年将以城乡“希望村塾”为阵地,既有室内活动,又有户外拓展,既有乡村之旅,又有市外 观摩,让“小候鸟”文起来、动起来、乐起来。

  团市委副书记袁慧中认为,9年来,“小候鸟之家”活动场地、形式在变,但扬州关爱“小候鸟”的初心不变。她希望,“希望村塾”和“小候鸟之家”能融合起来,有越来越多的青年志愿者加入到关爱未成年人的队伍中来。

  市文明办副主任卫军表示,作为扬州“七彩的夏日”系列活动的传统项目和品牌活动,“小候鸟之家”曾被中央文明 办未成年人思想道德建设办公室的简报推介,“小候鸟之家”荣获全省未成年人思想道德建设创新示范案例“十大品牌提名奖”。他希望,相关部门和单位拓宽阵 地、加大资金扶持、完善工作队伍、放大示范效应,让“小候鸟之家”成为大爱扬州的自觉行动和品牌活动。

  通讯员 蒋志红 本报记者 赵天 董鑫