江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

墙裕社区:爱心小道助力“安全出行”

来源:无锡日报  作者:朱益英  2017-08-11 10:48:00
“这条林荫小道真好,走在路上再也不用躲避身旁的汽车、电动车了,安全多了!”新吴区硕放街道墙裕社区的居民张桂泉和邻里们边走边说着。这条刚刚修成的水泥小路,位于锡宅路和裕丰路交界处,其施工长度只有172米,最宽处不足2米,被这里的爷爷奶奶们称为爱心小道。因为它不仅在炎炎夏日为出行的居民们提供了绿荫,更为居民们提供了一份特别的安全保障。现在居民们出行既不需要借用机动车道,又有一米多高的绿化带把行人与机动车有效隔开,还能享受原有的一排梧桐树下的绿荫。

  “这条林荫小道真好,走在路上再也不用躲避身旁的汽车、电动车了,安全多了!”新吴区硕放街道墙裕社区的居民张桂泉和邻里们边走边说着。这条刚刚修成的水泥小路,位于锡宅路和裕丰路交界处,其施工长度只有172米,最宽处不足2米,被这里的爷爷奶奶们称为爱心小道。因为它不仅在炎炎夏日为出行的居民们提供了绿荫,更为居民们提供了一份特别的安全保障。

  墙裕社区下辖的老村区与锦硕苑安置小区之间只有一条双向两车道,路窄车多而且没有专用人行道,上下班高峰期常常造成交通拥堵,交通事故也常有发生。多年来,居民想要出门买菜、走亲访友,只能与川流不息的车流同行,存在很大的安全隐患。

  “大走访”活动开展后,居民们向居委反映了出行不便的困扰,并希望能造一条便民小道。居委了解情况后立即召开了居民代表会议,并多方征集意见和建议,积极向街道申请,落实了改造经费后,随即聘请了专业的施工团队,对地形做了测绘和评估,因地制宜采取了借用沿马路工厂的水泥空地和改造原有的部分绿化带来接力修路的方案。施工不到一个月的时间,一条崭新的水泥小路就修好了。现在居民们出行既不需要借用机动车道,又有一米多高的绿化带把行人与机动车有效隔开,还能享受原有的一排梧桐树下的绿荫。

标签:居民;出行;水泥;绿荫;施工;小路;电动车;安全保障;交界处;林荫

责任编辑:王千榕