江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

为老年人打造幸福的“长青之家”

来源:徐州日报  作者:  2017-08-11 11:02:00
“我们小区的群众业余文体生活越来越丰富多彩了。每天早晚有健步走团,平时有戏曲队、太极剑小组、乒乓球小组、街舞小组、合唱小组,非常热闹!”走进城置国际花园小区的“长青之家”老年人乐园,社区群众纷纷反映,现在小区群众尤其是老年人,有了更多文化娱乐的场所与机会,这要感谢“长青之家”的创办人,一位叫李广福的老人。2016年9月,城置国际花园小区老年人协会成立,成立了兴趣小组,有合唱小组、戏曲小组、健身操小组、乒乓球小组、书画小组,经过一年时间的完善,目前共成立了10个兴趣小组。”下一步, “长青之家”还联系了辖区内企业,准备在重阳节举办一场文艺晚会,节目由小区群众自编自演。

  “我们小区的群众业余文体生活越来越丰富多彩了。每天早晚有健步走团,平时有戏曲队、太极剑小组、乒乓球小组、街舞小组、合唱小组,非常热闹!”走进城置国际花园小区的“长青之家”老年人乐园,社区群众纷纷反映,现在小区群众尤其是老年人,有了更多文化娱乐的场所与机会,这要感谢“长青之家”的创办人,一位叫李广福的老人。

  成功呼吁成立小区老年人之家

  李广福73岁,原是深圳一家上市公司的企业高管,2014年春天与老伴回到家乡徐州安享晚年,把家安在了城置国际花园小区。李广福在深圳时是一名义工,热心公益事业,也是深圳市花果山社区的老年人协会理事。

  “离开深圳时,社区为我送行,我就说过,走到哪里我都要把余热贡献给为老服务事业。”8月4日,在“长青之家”,记者见到了身材魁梧,精神矍铄的李广福老人。老人说,他回到家乡后,曾经调查过,小区里的老年人至少有五六百人,由此他萌生了成立一个老年人之家,给老年朋友提供一个施展兴趣才华和结交朋友的平台。

  2015年下半年,李广福带着自己在网上打印下来的国家老龄委政策文件找到小区物业管理中心,希望建设一个小区老年活动室。按照国家相关法律,小区应规划老年人活动场所。经过半年协商,小区物业公司决定把物业管理中心的一座约300平方米的独立办公场所让出来,做为城置花园老年活动中心。

  接到确认筹建通知后,李广福欣喜万分。当天便开始策划“城置花园老龄活动中心内部装修图纸”及老年健身器材购置方案。一周后,李广福把绘制完整的“内部装修图纸”交给物业管理中心,供筹建方参考。

  招募热心公益的老年朋友一起干

  有了场所,还需要召集一群热心又有工作经验的老年人作为“领头羊”。从2014年春节起,李广福就免费写春联送给小区居民,由此认识了热爱书法的退休老人孙敦友,老孙自告奋勇,积极加入了小区老年人协会。李广福又自掏腰包印制了100份宣传单,发放给小区群众,平时也注意了解信息,渐渐地,又相继有老人加入协会。他们中有退休干部、退休音乐教师、医生、戏曲家协会会员等。

  2016年9月,城置国际花园小区老年人协会成立,成立了兴趣小组,有合唱小组、戏曲小组、健身操小组、乒乓球小组、书画小组,经过一年时间的完善,目前共成立了10个兴趣小组。2017年6月,李广福专程到开发区民政局备案,注册了“长青之家”老年人乐园。这也是我市第一家纯粹民间筹办的老龄协会。

  组织各类特色文体活动

  既然成立了老龄协会,就要为群众办些实事。秉承着这种原则,“长青之家”今年六一儿童节,举办了第一届“我爱我家”社区书画大赛,社区群众积极参与,由小区居民投票选举选出了一二三等奖。

  今年7月15日,书画小组特邀了5名书法教师,每周三次在“长青之家”为社区青少年免费教授硬笔书法和毛笔字,每次参与的孩子约有20名,孩子和家长都纷纷反映:“有这样免费学习的机会真不错,学到了很多知识,暑期也过得更有意义了。”下一步,“长青之家”还联系了辖区内企业,准备在重阳节举办一场文艺晚会,节目由小区群众自编自演。