江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

最美升学宴:5000元礼金全捐贫困生

来源:彭城晚报  作者:  2017-09-12 15:57:00
眼下正是一年一度的高考学子们即将踏上大学生活的时候,在我们身边有不少家庭因为孩子考入了理想大学,与亲朋好友们一起为孩子举办“升学宴” 。上周六下午,家住湖光山色小区的盛喜先生也为他18岁的女儿举办了一场特殊的“升学宴” ,他们把升学宴上收取的5000元礼金全部捐给贫困学子。活动现场,来自纺东社区的两名贫困学生已经领取了盛先生的爱心捐赠,盛先生还想通过《彭城晚报》再寻找两名家庭贫困的学生进行捐赠。如果有需要的贫困生可拨打本报热线85608110 。

  眼下正是一年一度的高考学子们即将踏上大学生活的时候,在我们身边有不少家庭因为孩 子考入了理想大学,与亲朋好友们一起为孩子举办“升学宴”。上周六下午,家住湖光山色小区的盛喜先生也为他18岁的女儿举办了一场特殊的“升学宴”,他们 把升学宴上收取的5000元礼金全部捐给贫困学子。活动现场,来自纺东社区的两名贫困学生已经领取了盛先生的爱心捐赠,盛先生还想通过《彭城晚报》再寻找 两名家庭贫困的学生进行捐赠。

  全家人都有爱心一直默默做慈善帮助他人

  今年47岁的盛喜先生一直是湖光山色小区的“热心好人”,经常自己掏钱在小区里举办各种公益活动,小区运动会、包粽子大赛、包包子大赛、带领社 区70岁以上的老人游览“新徐州”等等活动,他还自费买了几套休闲椅放在小区院内,供大家乘凉休息时使用。每到逢年过节,他还自掏腰名购买米、面、油、挂 面、月饼等慰问品去探望社区孤寡老人及困难家庭……

  也许是应了“好人自有好报”的说法,今年8月,盛先生18岁的女儿从职业高中里脱颖而出,考上南京艺术学院的播音与主持专业。“我女儿小时候学 习成绩并不好,三年前就是因为孩子的中考成绩不理想,才上了职业高中。”盛喜先生告诉记者,“本来以为孩子考大学没有指望了,没想到上了职高后,孩子却突 然学习努力了,再加上她又特别喜欢配音专业,于是今年我们就抱着试试看的心态让孩子去考南京艺术学院的播音与主持专业,没想到孩子真的考上了。这真是给了 我们一家人不小的惊喜。”

  一开始,盛先生并没想过要举办“升学宴”,但是由于他平时热心,在亲戚朋友及小区邻里间人缘极好,大家知道后,都诚心诚意地前来道喜,并为即将 升入理想高校的女儿送来祝福,有些人的盛情实在是推托不过了。“后来,还是我老婆灵机一动,提出将礼金捐给贫困学子的想法。”盛喜先生告诉记者,“我老婆 的这一想法立即得到女儿的赞同,我也认为这也不失为一个好主意,既没有将亲友的好意拒于千里之外,又能帮助更多的贫困学生。最主要的目的,我们还想把自己 的这份善心传播出去,让更多的人投入到爱心公益事业中来。”

  两名贫困学生现场得到捐赠

  既然是要捐赠,那么捐赠给谁呢?纺东社区的孔梅主任推荐两个社区内的贫因学生。今年7岁的小雪(化名)是一名小学二年级的学生,在她两三岁的时 候,父亲患上了严重的尿毒症,母亲与父亲离婚,后又改嫁他人便没了音讯。可怜的小雪一家一直靠爷爷的退休金生活。如今爷爷奶奶也已70多岁,而且身体状况 也越来越差……今年10岁的小凡(化名)是小学四年级的学生。在她很小的时候,母亲因为癌症去世,她的父亲没有正式工作,平时靠打零工攒钱养家。家里还有 近80岁的爷爷奶奶需要赡养,而且两位老人身体一直不好,家里的大部分钱都用在了老人的医药费上……在此次的升学宴上,小雪和小凡都在现场领到了1000 元的助学金。

  纺东社区居委会的孔梅主任告诉记者,这次捐助的这两名儿童,其家庭都属于社区内的特别困难家庭,社区也经常会对其进行帮扶和资助,而这次盛喜先生代表个人的捐助,更是在社区内起到了典范作用,让“爱心”的种子传播得越来越广。

  盛喜先生告诉记者,活动现场已经捐赠了两名家庭贫困的学生。目前还剩余部分资金,他想通过《彭城晚报》在社会上征寻两名家庭贫困的学生进行捐赠。如果有需要的贫困生可拨打本报热线85608110。

标签:升学宴;社区;捐赠;贫困学生;女儿;孩子;学生;盛喜先生;贫困学子;先生

责任编辑:金梦