江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

扬州爱心人士发起“救鹿”行动

来源:扬州网-扬州晚报  作者:孟俭  2017-09-18 15:46:00
志愿者曾救助的梅花鹿原标题:扬州爱心人士发起“救鹿”行动欲将山东一批梅花鹿解救至高邮“扬州的爱心人士正在解救一批梅花鹿!”近日,一市民来电称,听说将有一批梅花鹿被送至高邮生命护生园。来电爱心人士正解救一级国保“这两天,一些爱心人士都在转发一条解救梅花鹿的微信。昨日,记者联系上其中一位志愿者,了解到确实有一些扬州志愿者,正在发起解救梅花鹿的倡议,据说梅花鹿来自山东。该义工表示,几天前,确实有关于救助梅花鹿的倡议,主要是呼吁志愿者爱护梅花鹿,减少鹿茸鹿血等制品的消费。针对这次爱心人士的救鹿行为,记者咨询了茱萸湾动物园的专家闻亮。

  志愿者曾救助的梅花鹿

  原标题:扬州爱心人士发起“救鹿”行动 欲将山东一批梅花鹿解救至高邮

  “扬州的爱心人士正在解救一批梅花鹿!”近日,一市民来电称,听说将有一批梅花鹿被送至高邮生命护生园。

  随后,记者联系高邮生命护生园获悉,确有人有救助意愿,目前正筹集资金,救助的是山东一农庄饲养的梅花鹿。

  来 电

  爱心人士正解救一级国保

  “这两天,一些爱心人士都在转发一条解救梅花鹿的微信。”近日,爱心市民刘先生来电称,他的朋友圈中,有志愿者在呼吁解救梅花鹿。

  刘先生称,扬州很少听说有梅花鹿,有也只是动物园或是一些养殖场内能看到,之前听说志愿者解救猫狗,这是头一次听说救鹿的。

  “听说有一批梅花鹿面临宰杀,爱心人士不忍,才发起解救。”刘先生表示,他查询了一下,发现野生梅花鹿是国家一级保护动物,目前数量极少。

  要被解救的梅花鹿,是不是野生的?为什么要面临宰杀?刘先生称,自己也没弄清楚,部分志愿者也只是转发信息,也说不清是哪里的梅花鹿。

  “我只是听说解救出来的梅花鹿,最后要被送至高邮三垛的生命护生园中。”刘先生说,一些志愿者听说后,还打算相约去高邮看看美丽的梅花鹿。

  昨日,记者联系上其中一位志愿者,了解到确实有一些扬州志愿者,正在发起解救梅花鹿的倡议,据说梅花鹿来自山东。

  求 证

  不是野生的,是农庄驯养

  扬州爱心人士将解救一批梅花鹿,送至高邮三垛生命护生园?随后,记者联系上生命护生园一名义工,她表示,目前还没有梅花鹿送至。

  该义工表示,几天前,确实有关于救助梅花鹿的倡议,主要是呼吁志愿者爱护梅花鹿,减少鹿茸鹿血等制品的消费。

  “志愿者们要解救的,不是野生梅花鹿。”该义工回应,这次要解救的梅花鹿,是山东一农庄驯养的。

  记者昨了解到,扬州的爱心志愿者听说该农庄有一批梅花鹿饱受摧残,才开始呼吁解救它们。 “饲养的梅花鹿,主要是割鹿茸卖鹿血。”一志愿者表示,可能是有志愿者目睹了割鹿茸的残忍,才呼吁更多爱心人士,解救梅花鹿,若解救成功,肯定会运送至高邮三垛生命护生园内。

  如何解救呢?志愿者表示,主要是靠筹钱买下。高邮护生园义工表示,救助梅花鹿不像救助一些猫狗那么容易,救助一头梅花鹿的钱可能要八九千元,费用较高。

  目前,在高邮三垛的生命护生园内,就喂养着往年爱心人士救助的梅花鹿,数量已有七八头,在园内生活得还不错。

  声 音

  国家保护动物饲养有规定

  “每年都有一些爱心人士解救的动物送过来喂养。”高邮护生园该义工表示,2015年。就有一群爱心人士从玉林狗市解救出1000多只狗,送至护生园内。

  针对这次爱心人士的救鹿行为,记者咨询了茱萸湾动物园的专家闻亮。他表示,梅花鹿确实是国家一级保护动物。

  闻亮介绍,对国家保护动物的饲养,有着严格的规定:需要办理驯养繁殖许可证、经营利用核准证,并需提供种源合法的证明,最终还要报到国家林业局批准。

  梅花鹿在扬州也有人驯养,据市野生动物保护站的统计,今年一共有32家单位(个人)取得了野生动物驯养繁殖许可证,驯养繁殖的野生动物有豪猪、果子狸、雉鸡、斑嘴鸭、乌龟等,当然也有梅花鹿。其中,乌龟养殖场最多,共有13家之多。

  记者 孟俭

标签:梅花鹿;解救;志愿者;爱心人士;扬州;救助;爱心;生命护生;生园;农庄

责任编辑:金梦