江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

“常州好人”蔡志忠 要染就要染最好的纱

来源:常州文明网  作者:陶怡 房宁娟  2017-09-21 17:12:00
这是蔡志忠35年前进入车间的第一天,就给自己定下的目标。蔡志忠介绍,靛蓝染色是牛仔布生产的重要工艺流程和质量关键所在,黑牡丹要想走在市场前沿,要与时间赛跑,摸索出高效、科学的靛蓝染色操作法。经历无数日夜,终于制订出了科学完备的《蔡志忠靛蓝染色操作法》 ,成为业内仔布染色的教科书,帮助很多新工友较快地了解操作要领,缩短了培养新人的时间。除此之外,蔡志忠又攻克了套色牛仔布、竹节牛仔布、雨条牛仔布等新品种在染色上浆过程中出现的各种新难题,形成了一套又一套独创的技术手法。他的敬业奉献精神感动了很多人, 2017年5月被评为常州好人。

  “要染就染最好的纱。”

  这是蔡志忠35年前进入车间的第一天,就给自己定下的目标。

  现在,他是黑牡丹纺织有限公司的车间主任。因独创了“蔡志忠靛蓝染色法”,从而打开了黑牡丹通向国际牛仔市场的大门。

  为了学习到过硬的染织技术,他从最底层的接线头工作开始做起,每一项工种、每一台机器都体验了个遍。

  “那个时候,我恨不得把24小时都留在车间,因为需要学习和掌握的知识太多了。”

  在一起共事的工友们眼里,蔡师傅已经走火入魔了。

  平日里,蔡志忠喜欢在休息时间钻研染浆联合机靛蓝染色和上浆等新兴技术。

  “我们的技术要跟上市场瞬息万变的脚步,就必须改革创新。”

  蔡志忠介绍,靛蓝染色是牛仔布生产的重要工艺流程和质量关键所在,黑牡丹要想走在市场前沿,要与时间赛跑,摸索出高效、科学的靛蓝染色操作法。

  蔡志忠和他的工友查阅了大量的染浆技术资料,做了无数试验。经历无数日夜,终于制订出了科学完备的《蔡志忠靛蓝染色操作法》,成为业内仔布染色的教科书,帮助很多新工友较快地了解操作要领,缩短了培养新人的时间。

  除此之外,蔡志忠又攻克了套色牛仔布、竹节牛仔布、雨条牛仔布等新品种在染色上浆过程中出现的各种新难题,形成了一套又一套独创的技术手法。

  “我对黑牡丹有很深的感情,一路见证了企业从最初几十人的车间发展到如今大规模的生产线。”

  蔡志忠表示,自己没什么特别的,和其他工友一样,热爱这份工作,珍惜现在这份来之不易的收获。

  他的敬业奉献精神感动了很多人,2017年5月被评为常州好人。(常州日报 陶怡 房宁娟)

标签:染色操作法;染浆;蔡志忠;染色;牛仔布;车间;工友;牡丹;改革创新;脚步

责任编辑:金梦