江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

孝心定制中秋礼“微孝”少年献爱心

来源:无锡商报  作者:张芸  2017-10-09 14:19:00
又到一年中秋时,中秋佳节人团圆,孝心爱心亦相随。为弘扬孝老、敬老、爱老的传统美德,积极营造遵孝道、循孝行的良好社会氛围,努力培养青少年“知己任、有作为”的社会融入感和责任感,节日期间,新安社区妇儿服务项目再度温暖出发,携手15名社区青少年、新市民儿童组成的“微孝”少年公益小分队,以爱之名、以孝为尊。社区妇联希望通过“定制采购”这一过程,使青少年走进社区关爱老人的生活日常、了解情感所需,把对长辈亲人的慈孝之情转化为一份对社会弱势群体的关爱和责任,用温暖小手传递“微孝”心意背后的社会大爱,更好地推动孝老爱亲、真诚友善成为青少年致力追求的美德风尚。

  又到一年中秋时,中秋佳节人团圆,孝心爱心亦相随。为弘扬孝老、敬老、爱老的传统美德,积极营造遵孝道、循孝行的良好社会氛围,努力培养青少年 “知己任、有作为”的社会融入感和责任感,节日期间,新安社区妇儿服务项目再度温暖出发,携手15名社区青少年、新市民儿童组成的“微孝”少年公益小分队,以爱之名、以孝为尊,为社区高龄、独居和孤寡老人孝心定制中秋礼,陪伴老人们共度传统佳节。

  活动当天,“微孝”少年早早来到新安感知农贸市场集合点,在完成活动说明、伙伴分组、公益金认领等环节后,根据“微孝”联系卡上关爱老人的个人 情况和实际需求,通过团队协商、运用爱心公益金为社区高龄、独居、孤寡老人采购定制一套专属孝心中秋礼。点心、蔬菜、水果、抽纸、生活用品……孩子们在摊 位前精挑细选、忙前忙后,也把对关爱老人的慈孝之情渗透其间。采购结束,孩子们伏案书写孝心寄语卡片,稚嫩笔尖留下“微孝”祝福,并跟随社区志愿者一起来 到新安敬老院和高龄、独居老人家中开展孝心走访慰问,把一份份承载温暖心意的“定制中秋礼”送到了老人们的身边。这一份特殊的节日惊喜让老人们开心之余, 感动满满。活动尾声,志愿者们也通过相机镜头,为老人和孩子们定格下了一幕幕幸福美好的“微孝”瞬间。

  看似简单的“定制孝心礼”,实则是青少年接触社会、融入社会的一次实践体验。社区妇联希望通过“定制采购”这一过程,使青少年走进社区关爱老人 的生活日常、了解情感所需,把对长辈亲人的慈孝之情转化为一份对社会弱势群体的关爱和责任,用温暖小手传递“微孝”心意背后的社会大爱,更好地推动孝老爱亲、真诚友善成为青少年致力追求的美德风尚。

  张芸

标签:孝心;定制;独居;新安;社区;青少年;关爱老人;高龄;孤寡老人;公益小分队

责任编辑:金梦