江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

徐州52万志愿者协力守望平安

来源:徐州日报  作者:  2017-10-09 14:21:00
今年以来,市平安志愿者联合会在市综治办、市公安局的精心指导下,认真贯彻落实全市政法工作会议精神和市有关领导在联合会调研期间的指示精神,紧紧围绕提升群众安全感和满意度,扎实推进群防群治守护工程建设和平安志愿工作,取得明显成效。截至目前,全市已招募平安志愿者52万余人。同时,为切实提升平安志愿工作人员和广大平安志愿者业务能力,联合会认真梳理总结前期工作经验做法,印制《平安徐州你我他— —工作资料汇编》 3000册,并下发至各协会、分会、服务站,为各地开展工作提供借鉴参考。该资料汇编已被市公安局档案处推荐申报“江苏省档案文化精品奖” 。

  今年以来,市平安志愿者联合会在市综治办、市公安局的精心指导下,认真贯彻落实全市政法工作会议精神和市有关领导在联合会调研期间的指示精神,紧紧围绕提升群众安全感和满意度,扎实推进群防群治守护工程建设和平安志愿工作,取得明显成效。截至目前,全市已招募平安志愿者52万余人。

  600个“守望点”助力平安

  为进一步完善市区治安防控网络,联合会部署开展了社区平安“守望点”建设,计划在市区的300个村(社区)服务站设立600处平安守望点,每个服务站设两处。目前,云龙已设立30个守望点,并划拨18万元专项保障经费,用于对值守人员每人每月的500元经济补助,守望点执勤人员主要由该辖区的平安志愿者承担,每点一个人上岗,每天三个时段,用电子小喇叭播放平安创建等宣传知识;铜山协会积极动员社会力量参与平安守望点建设,会同九州学院在校园及周边地区设立4个守望点,由大学生平安志愿者利用每天傍晚的两小时和周末课余时间进行值守;泉山协会依托现有守望岗建立平安守望点,发放守望点装备,由网格员负责守望点值守;鼓楼协会铜沛分会设立18个守望点,与社委会、物业公司签署责任书,共同做好守望点人员配备、装备管理等工作。

  百余场志愿活动服务大局

  各级平安志愿服务组织立足服务“发展稳定大局”“综治、公安重点工作”和“群众平安需求”,精心组织了各类平安志愿服务活动,分别动员平安志愿者积极参与大走访、大排查、出租屋排查整治、校园周边安全维护、反邪教宣传、秸秆禁烧、夏季防护、防汛、夏季征兵等活动。今年元旦,市平安志愿者联合会组织100人,参加了万人长跑活动。4月9日,按照徐州国际马拉松赛组委会统一安排,400名平安志愿者及50余名工作人员积极配合交警部门,在比赛沿途100余个交通节点开展了交通执行维护等平安志愿服务活动,圆满完成赛事交通安保平安志愿服务任务。

  在县(市)区,各类平安志愿者服务活动同样开展得有声有色,如“新沂第七届全国环骆马湖自行车公路大赛”平安志愿服务活动、“港头镇第一届风筝 节暨港南片区农业休闲观光带推介活动”平安志愿服务活动,鼓楼铜沛“关爱活动 普法先行”暑期法治护航活动,泉山“平安王陵文明少年行”活动、湖滨平安志愿者“护学岗”活动,丰县中阳里平安社区义诊活动等等。

  为迎接十九大的胜利召开,联合会于今年8月又启动了为期3个月的“迎接十九大,平安志愿行”主题平安志愿服务活动,包括信息搜集、村(社区)义务巡逻、平安“瞭望点”和“守望点”职守、安全隐患排查、平安志愿宣传周等5项内容。各地结合本地实际,广泛动员组织平安志愿者参与主题活动,铜山、新 沂、邳州等地组织志愿者配合综治、公安部门开展出租屋排查整治工作,丰县深入开展“平安志愿者——红袖标”工程建设,鼓楼协会铜沛分会联合公安、城管、社区等部门力量,开展平安“大群防”联合志愿巡逻行动。

  3000册资料提升业务技能

  按照联合会统一部署,近期,市平安志愿者联合会集中开展“迎接十九大——平安志愿服务宣传周”活动。活动期间,各协会共制作宣传横幅30条,宣传展板62块,宣传单18000余份,向近万名群众普及十九大、平安创建等相关知识。

  此外,为进一步增强群众安全防范和参与平安创建意识,联合会组织开展“基层平安创建宣讲活动”。2月至9月,联合会会同江苏银行徐州分行等单位 深入基层,走进社区、学校等开展“基层平安创建宣讲活动”。活动期间,义务宣讲团先后在云龙、鼓楼、泉山、铜山等地开展教育培训活动21次,教育培训平安 志愿者骨干6000余人次,发放相关宣传资料万余份。同时,为切实提升平安志愿工作人员和广大平安志愿者业务能力,联合会认真梳理总结前期工作经验做法, 印制《平安徐州你我他——工作资料汇编》3000册,并下发至各协会、分会、服务站,为各地开展工作提供借鉴参考。该资料汇编已被市公安局档案处推荐申报 “江苏省档案文化精品奖”。

标签:平安志愿者;平安;守望;联合会;服务活动;平安创建;工程建设;鼓楼;排查;铜山

责任编辑:金梦