江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

缪小福:这个“中国好人”,救人已成“本能”

来源:常州文明网  作者:舒翼  2017-10-09 14:24:00
人物档案缪小福, 72岁,溧阳市溧城镇的一名退休工人。当兵时连年被评为五好战士,做工人时连年被评为优秀员工。退休后上过老年大学。2016年7月24日晚7点半左右,他从竹联桥下的清溪河里,救上一名落水男子,再次被评为常州市见义勇为积极分子。回顾:不同人生时期都有见义勇为的往事见义勇为,对于缪小福而言,似乎已经成为一种本能。图片来源:常州晚报感恩:形成见义勇为家风,更好回报社会缪小福家的半个客厅就是他的荣誉室:墙上挂满了绶带,有见义勇为的,有中国好人、常州好人的,有道德模范的。现在,缪小福已经构思起了2018年狗年的剪纸作品,准备再制作一批送出去,因为大家都快乐才是最大的快乐。

  人物档案

  缪小福,72岁,溧阳市溧城镇的一名退休工人。当兵时连年被评为五好战士,做工人时连年被评为优秀员工。退休后上过老年大学。2016年7月24日晚7点半左右,他从竹联桥下的清溪河里,救上一名落水男子,再次被评为常州市见义勇为积极分子。

  9月29日中午,在溧阳市景盛苑缪小福家中,这位身高1.75米左右,头发花白梳着大背头,腰板挺直身材壮实,慈祥和善平易近人的“中国好人”,让记者有一种如见邻家大爷的感觉。

  缪小福说他获得过很多荣誉,此次又因见义勇为受到表彰,还是感到很开心。而更让他高兴的是看到有那么多年轻人也积极见义勇为,说明现在的社会风气越来越好了。

  回顾:不同人生时期都有见义勇为的往事

  见义勇为,对于缪小福而言,似乎已经成为一种本能。几十年来,11次见义勇为的壮举在他的头脑中依旧记忆深刻。回忆往事,老人有时还会站起来用手比划当时的场景。

  学生时期:缪小福上小学的时候,村子与学校之间有一条七八米宽的河。那是1959年春夏之交时,河上的独木桥 断了,大家只能绕很远的路过河。小学4年级的缪小福不想绕路,就自己捆扎了一个小木筏划水过河。同学们都很想试试,结果四五个女生一起上了小木筏,一下就翻了。缪小福和另一名男生一起下河救人,把所有女生都拉了上来。

  士兵时期:1968年夏,缪小福随部队在泰州训练。营房围墙外面有一个黄沙堆,附近还有一所小学。小学生们放学后,都跑到黄沙堆上,扒着墙头看解放军打枪。随着人越来越多,几十米的围墙一下倒了,好多小学生的手指都卡进了砖缝里,顿时大哭起来。缪小福和战友们一 起,把枪往身后一背,一手夹抱起一个小学生,跑步送到2公里外的医院去。这次他一共救了4名小学生。

  工人时期:1974年的元旦的半夜,缪小福听到有人喊村上的集体仓库失火了。他看到有位救火的村民从房顶掉进了仓库里,便猛冲上去撞开大门,将村民救了出来。

  1976年夏天的一个晚上,有个小女孩跑来求助,说自己的爸妈打架。缪小福跑去,正看到男的左手揪着妻子头发,右手拿秤砣要砸。缪小福一下打中男的右手腕,秤砣掉地上砸了个坑。原来丈夫要看报,妻子拉他出去乘凉,拉扯中双方就闹了起来。

  1980年夏天的一个中午,有个相识的村民来找缪小福帮忙,称自己女友突然肚子大了,可两人没结婚也没发生关系,肯定不是怀孕。于是缪小福请了假,把女子一路抱到了医院。检查后要交5000元手术费,村民没钱都哭了。缪小福回家后和妻子商量,把妻子摆摊卖粥的钱 和家里所有的钱全部拼起来,总算凑够了手术费。原来女子是肠粘连,手术后就恢复了。

  1981年的8月底,缪小福从苏北出差坐车返回溧阳后,车上有一个背着菜篓的老头坐在他旁边。突然老头一下呕在了他的裤腿上,跟着就休克了。缪小福忙给老头急救,并让司机快点开到客运站。他找到相识的修理工看下行李,自己背着老头去医院。半路上老头又吐了他一脖子。到医院帮老头付了费,经过治疗老头醒了,说是脑震荡的后遗症。缪小福再跑到路边电话亭,联系到了老头的家人。他再给老头买了一袋苹果送去,这才放心地回家清洗。

  退休之后:2011年11月29日上午,缪小福看到溧城镇城南路一居民楼3楼窗外,一名40多岁女子整个人挂在窗外,就一只手被丈夫抓住。缪小福刚想上前,丈夫就大喊我抓不住了。缪小福急冲上前,张开双臂将掉下的女子接住,自己却被砸倒,头撞到墙上破了道口子。 可他顾不上自己,又用电动三轮车将女子送去了医院。

  2016年7月24日晚,得知有人掉进河里,围观者无一人施救。71岁的缪小福立即下河,连扎四个猛子到河底,终于探摸到了溺水者,并将人拉到了岸边。尽管最后人未能救活,但那人的两个儿子还是送来了锦旗道谢。

  缪小福在荣誉墙前留影。图片来源:常州晚报

  感恩:形成见义勇为家风,更好回报社会

  缪小福家的半个客厅就是他的荣誉室:墙上挂满了绶带,有见义勇为的,有中国好人、常州好人的,有道德模范的。 墙边有一个大旅行箱,装的全是红色的荣誉证书。从2011年获得的第一本常州市见义勇为积极分子证书开始,至今他已经获得了20多本全国、江苏省和常州市 的各类荣誉证书。

  所有的奖金,缪小福在领到的第一时间,就全部捐给了像病人等有需要的人。他拿回家的只有20多个空慰问袋。

  缪小福说,只要听到“救命”声和有人求助,他脑海里的第一个念头就是救人要紧,其他什么都顾不上。而之所以会 把见义勇为当成“习惯”,他说这全是为了报恩。7岁丧父,母亲带着小妹妹改嫁后,他就成了孤儿,是吃村里“百家饭”长大的。“没有乡亲们的帮助,就没有我 缪小福的今天。我在学校、在部队、在工厂,也得到了方方面面人士的帮助,这让我更加懂得了感恩的意义,这就是我几十年来积极见义勇为的原因。”

  老伴也非常理解缪小福,尽管不免要为他撸起袖子就上,助人却又自己破财伤身的行为埋怨两句。2016年这对老夫妻就和溧阳老年大学的师生们一起,在社会爱心人士帮助下,向青海贫困学生捐去一大卡车衣服。

  朋友们当然也支持缪小福,看到他家的桌椅都是捡回来的破的,立即给他送来了全套新家具。早些时候看到他家连冰箱和电视都没有,就很快给送来了。

  缪小福的小儿子开始有些不理解,问父亲有没有想过后果,说徒手接人弄不好会死的。缪小福却说:那人比我年轻,就算为了救人我死了也值得。他还反问儿子:遇到这种情况你救不救?你不救就不是我的好儿子。他还告诉儿子,见义勇为就是他定下的家风,必须弘扬。

  缪小福还清楚地记得,2012年他被评为“中国好人”,央视请他上了“向幸福出发”栏目,要带一个受助人去。那位被他凑手术费救活的女子同意了。节目中她说很多人因为脸面等原因不肯来,她一定要来感谢救命恩人。而主持人李咏则称缪小福为“救人专业户”。

  缪小福在讲解他的剪纸作品。图片来源:常州晚报

  爱好:剪纸、健身、绘画,还会编织草鞋

  缪小福现在的最大爱好,就是早上跑步,晚上陪老伴去跳广场舞,既运动又保持了好心态。

  缪小福的生活安排得很满:家中每扇窗户后面都种了花草,甚至连房前屋后的空地里都种了很多中草药,他说正在学习本草能更好救人;每天或是剪纸,或是绘画,或是编织草鞋,或是陪小外孙女玩。

  缪小福最得意的是他的剪纸,花一个星期完成的《八骏图》,获得了全国老年大学剪纸大赛的金奖。有老板要求全部 包下,开价500元一件。缪小福拒绝了,他说我的剪纸就是免费送给大家的。2017年是鸡年,他就创作了1000只鸡的剪纸作品,装框后送到了学校、社区 和亲朋邻里。

  缪小福还会编草鞋,“我小时候就靠编草鞋换钱谋生,虽然几十年不编了,可手一点不生”。于是他找出专用的工具,搓好草绳,花了3个多月编了300双,同样只送不卖。有位老太特地找来,要一双草鞋给考上清华大学的孙子带去,只为提醒年轻人不要忘本。

  现在,缪小福已经构思起了2018年狗年的剪纸作品,准备再制作一批送出去,因为大家都快乐才是最大的快乐。(常州晚报 舒翼)

标签:小福;见义勇为;老头;老年大学;常州市;草鞋;女子;溧阳市;常州晚报;剪纸作品

责任编辑:金梦