江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

丁捷: 风雨交汇,平凡的感动

来源:常州文明网  作者:  2017-10-09 14:27:00
大雪纷飞时,地面积雪严重,常州市公安局交警支队文化宫岗亭中队长丁捷总是凌晨起床冲上前线清雪,保障交通能通畅。烈日炎炎,别人怕晒不想出门,丁捷总是顶着酷暑,晒脱了皮都要站在骄阳下指挥交通… 。当时恰逢红梅公园第七届梅花节,趁周末和中队的几名年轻民警前往红日家园,和医生护工们一起用轮椅把几位老人推至红梅公园,陪老人们聊天、观赏金鱼,陪伴他们在公园蜿蜒的小路上漫步,当他看到李奶奶看梅花入了神,就轻轻把一支梅花压到她的面前。在丁捷和兄弟们的努力下,文化宫中队先后荣获了常州市级工人先锋号、江苏省级青年文明号及江苏省级“青少年维权岗”等殊荣。

  大雪纷飞时,地面积雪严重,常州市公安局交警支队文化宫岗亭中队长丁捷总是凌晨起床冲上前线清雪,保障交通能通畅;烈日炎炎,别人怕晒不想出门,丁捷总是顶着酷暑,晒脱了皮都要站在骄阳下指挥交通……

  他是出租车驾驶员眼中最面熟的警察,他是解放路小学师生眼中的林荫道下的最帅交警叔叔,却又是女儿眼中“没时间陪她玩”的爸爸。丁捷,一位优秀硕士生警员,他以自己的行动诠释了一位平凡交警的不平凡。

  不听“老人言”,一去“苦十年”

  硕士生偏选“常州最忙岗亭”锻炼自己

  丁捷现任文化宫中队中队长,2017年正好是他从事公安道路交通管理工作第十个年头。在老同志眼中,他是非常令人钦佩的交警。“小丁不简单!作为一个硕士生,能一直坚守在大队最繁忙的中队,现在还在攻读交通管理硕士,2017年毕业就是双硕士了,他还是二级心理咨询师!就冲这份刻苦,就让我们这些老同志打心底里佩服!”

  众所周知,交警队中有两个知名的“苦岗亭”:天宁“文化宫”,钟楼“中北岗”!十年前,丁捷去天宁大队报到前,就有前辈善意地提醒他:“千万别去常州市中心,去常州市中心千万别选文化宫!”

  因为文化宫中队管辖的区域都是常州的老城区,主要特点是学校、医院、商场众多,主干道交通流量集中,仅仅一个 上午高峰就至少要有3次。从6点半的罗汉路“护学”岗,到8点的文化宫南北枢纽早高峰,再到9点过后的二院、中医院、儿童医院就诊高峰期,还不包括隔三差五商场店庆、公园游园活动,中午不休息、晚上推迟下班是家常便饭,站久了脚都麻。可是丁捷偏偏挑苦吃,在他看来,年轻人嘛,苦点累点没啥。到哪儿都是干活,苦点累点还能锻炼人!

  当时的大队长第一次见到丁捷时就说,“终于把你盼来了,你可是我们大队的第一个研究生呀,水平肯定不差!现在我们市区特别缺人,忙是肯定的,但能锻炼人,愿意去吗?”丁捷知道大队长的意思,欣然接受,笑着说:“服从安排。”这一去,就苦了十年!

  逢下雪凌晨就冲到第一线

  晒脱皮依然坚守岗位

  2013年,常州市遭遇严重的雪灾,文化宫中队辖区的同济桥由于积雪很厚,车辆无法正常通行,凌晨3点,丁捷 就从家里步行至同济桥,与同事们一步一步撒盐,一铲一铲清雪。路过的群众看到了,纷纷加入扫雪大军,甚至为他们送来了热姜汤,硬是赶在上班高峰前扫出一条 车道,打通了南北交通大动脉。

  2014年7月,常州市遭遇几十年未遇的干旱,全月未有一次降雨,天气异常炎热,文化宫区域又恰好正在进行轨道施工前的管线迁移改造。丁捷天天在60摄氏度高温的地面上指挥疏导,每天至少要更换3套衣服,脸上、手臂全都脱皮,依旧不辞劳苦。

  丁捷这种执着得到了市民的肯定。有群众把他挥汗如雨、手臂脱皮的指挥交通的照片给晒到了网上,网友们纷纷为他点赞。丁捷心头是热乎乎的,因为这是对他的肯定。

  2016年,常州市连续迎来强降雨天气,部分地区降雨量达到50毫米以上。雨情就是警情!为了群众安全,他坚持 在暴雨中指挥交通,有时在大雨的拍打下,眼睛几乎无法睁开。排查居民区受灾情况,雨鞋灌满水,他步履维艰,依然不辞辛苦。帮受灾群众转移时,在洪灾面前雨 衣完全丧失了防雨的功能,穿在身上异常冰冷,但他知道群众看见荧光黄,就像看见了平安,心也不慌了,所以坚持穿着。

  “交警是个靠百姓吃饭的职业”

  除了管好交通,还经常反哺社会

  有人说“交警是个靠天吃饭的职业”,但是在丁捷看来,真正依靠的不是天,而是老百姓。丁捷说:“这几年老天爷 的花招一茬接一茬,根本停不下来。然而我和我的同事们没有感到沮丧和彷徨,在一次次的‘栉风沐雨’中,大家越挫越勇;在一次次的‘同患共难’中,我们和百 姓的心也越贴越近。过去特别是早晚高峰,经常会遇到行人的指责和抱怨,而现在他们中的很多都成了我们的朋友,有的还成了热心的志愿者,会主动与我们打招 呼、聊路况,提醒我们发现的交通隐患;周边学校也纷纷伸出橄榄枝,聘我们担任交通安全课外辅导员,邀请我们走进课堂、走到师生中间,宣传交通、开展互 动。”

  除了交管工作,文化宫中队经常反哺社会。丁捷带领的这支交警中队每年都会去光华学校与残障儿童过儿童节、中秋节,为交通事故重伤的孩子募集捐款,向特困交通协管员的重病家属进行资助,从中不断收获助人为乐的快乐。

  2017年年初,文化宫中队在舣舟亭社区开展交通安全“五进”宣传中了解到,常州红日家园的老人们大多年事已高,子女又不在身边,时常感到非常孤独,丁捷听了后深有感触,想要给老人们一个惊喜。

  当时恰逢红梅公园第七届梅花节,趁周末和中队的几名年轻民警前往红日家园,和医生护工们一起用轮椅把几位老人 推至红梅公园,陪老人们聊天、观赏金鱼,陪伴他们在公园蜿蜒的小路上漫步,当他看到李奶奶看梅花入了神,就轻轻把一支梅花压到她的面前,李奶奶激动地嗅着 梅花的清香,脸上露出了孩童般的笑容,开心地说:“真香,谢谢孩子们,我已经七八年没闻到过梅花的香味了。”这是丁捷听到最珍贵的话,也进一步坚定了丁捷 和兄弟们立足岗位、回报社会的决心。

  生病还冲在前面,有周末先让给兄弟们

  率先垂范守护一路畅通

  据了解,这一年的时间里,丁捷几乎没有在周末休息过,为什么?因为轮到休息他都先想到岗亭的其他兄弟们,让他们先休。丁捷说,“毕竟欠他们的周末也太多了,能还一次是一次。”

  2016年丁捷因长期吃饭不规律患上胃病,疼了几天,吃药完全止不住,必须静养,就向大队请假休息两天。然 而,在家的他哪坐得住!从早高峰开始,他就打开手持电台,哪个路口堵了、哪里发生事故了、哪个红绿灯坏了,把他听得心急火燎!可是兄弟们一上午都没有打电 话给他,发一圈微信也都说一切正常。原来,兄弟们都想让他安心养病……最终,妻子看出了丁捷的心事说,“不放心你就去一趟吧!”丁捷整理好制服,就赶到了 文化宫岗亭。他还调侃说:“自己在家歇着浑身不舒服,适量运动有助于身体健康。其实不是岗亭离不开我,而是我离不开岗亭……”

  因为工作原因,除夕、情人节这样的节假日,丁捷基本都无法陪伴在妻子和女儿身边;平时下班到家后女儿一般也都 睡了,偶尔提前到家,讲不了两个故事丁捷又睡着了,女儿3岁了丁捷还没陪她过过一个除夕。然而每次丁捷问女儿:“爸爸不能陪你,你会难过吗?”女儿总是天 真烂漫地对丁捷说:“不难过,爸爸是警察,你一定要抓好多好多的坏人!”

  女儿不清楚,但丁捷清楚,作为一名交通警察,是抓不了那么多坏人的!但既然选择了交警这个职业,就是选择了坚 守,选择了奉献,选择了守护一路畅通、保障一方平安。在丁捷和兄弟们的努力下,文化宫中队先后荣获了常州市级工人先锋号、江苏省级青年文明号及江苏省级 “青少年维权岗”等殊荣。

标签:老人;苦十年;老人言;文化宫;常州市;岗亭;中队;交警;交通;女儿

责任编辑:金梦