江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

她养我的小我养她的老 天宁好人赵萍故事

来源:常州日报  作者:陶怡 王璇  2017-11-10 15:03:00
“母亲不容易,以前生活条件差,自己省吃俭用一辈子,现在又得了这个病。赵萍说,自己生孩子的时候那个痛至今还很清楚,何况母亲还生了姐妹三个。2002年,赵萍的母亲潘书琴因高血压、痛风引起尿毒症。“母亲第一次昏迷,我在医院没日没夜守了20多天,当时眼泪都哭干了。就在赵萍犹豫不决时,丈夫刘伟康告诉她,母亲辛苦了一辈子,是时候该回报他们了。哪怕我是家里最小的,也可以承担起照顾父母的责任来。都说“久病床前无孝子” ,但赵萍照顾父母14年如一日。母亲自从得病后,常有轻生的念头,觉得拖累了女儿。”赵萍每次都这么安慰母亲。”赵萍只有一个心愿,让父母过好余生的每一天。

  “母亲不容易,以前生活条件差,自己省吃俭用一辈子,现在又得了这个病。”

  赵萍说,自己生孩子的时候那个痛至今还很清楚,何况母亲还生了姐妹三个。

  2002年,赵萍的母亲潘书琴因高血压、痛风引起尿毒症。

  “母亲第一次昏迷,我在医院没日没夜守了20多天,当时眼泪都哭干了。”

  就在同一年父亲因为心梗,又多次送至医院抢救。

  两位老人在医院,急需家人照顾。

  赵萍当时在服装一厂做车间技术员,当她提交辞职信时,领导一再挽留。

  “一边是生我养我的父母,一边是喜欢的工作。”

  就在赵萍犹豫不决时,丈夫刘伟康告诉她,母亲辛苦了一辈子,是时候该回报他们了。

  一句“你辞职我养你”的话,让赵萍吃了颗定心丸。

  “我虽然有两位姐姐,但姐姐们身体不好,家里又都有婆婆要照顾。哪怕我是家里最小的,也可以承担起照顾父母的责任来。”

  日子一天天过,一周3次血透,一个月13次,一年156次,就这样14年过去了。

  都说“久病床前无孝子”,但赵萍照顾父母14年如一日。

  母亲自从得病后,常有轻生的念头,觉得拖累了女儿。

  “只要你在,我还有一声妈可以叫,过年过节有娘家可以跑。”赵萍每次都这么安慰母亲。

  “她养我的小,我养她的老。”赵萍只有一个心愿,让父母过好余生的每一天。(常州日报 陶怡 王璇)

标签:父母;工作;母亲;生活条件;车间技术员;痛风;没日没夜;尿毒症;生孩子;刘伟

责任编辑:金梦