江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

徐州姑娘为巴基斯坦病童成功捐献造血干细胞

来源:徐州日报  作者:  2017-12-07 16:27:00
“我感觉挺好的,希望我的造血干细胞能够早点送到患者的身边,让她的生命之火重新点燃。” 12月5日中午11点45分,历经近4小时的循环采集,徐州姑娘刘星星在徐州医科大学附属医院完成了为巴基斯坦白血病患者捐献造血干细胞的采集过程。她也成为我国第一例向巴基斯坦国际友人成功捐献造血干细胞的志愿者。12月5日上午8点,刘星星平躺在病床上,护士在她伸展开的双臂上插上干细胞采集管,开始了捐献造血干细胞。而后,这一袋来自“星星”的“生命种子”被志愿者带往北京,并在24小时内注入那位巴基斯坦孩子的体内,点燃她的生命之火。’我们的女儿就是我们的整个世界,所以你拯救了我们一家人。

  “我感觉挺好的,希望我的造血干细胞能够早点送到患者的身边,让她的生命之火重新点燃。”12月5日中午11点45分,历经近4小时的循环采集,徐州姑娘刘星星在徐州医科大学附属医院完成了为巴基斯坦白血病患者捐献造血干细胞的采集过程。她也成为我国第一例向巴基斯坦国际友人成功捐献造血干细胞的志愿者。

  刘星星是徐州中支银保部的一名高级客户经理。她工作敬业,在做好本职工作的同时,非常热心于公益事业,先后5次参加无偿献血,献血1200CC、血小板200CC,还参加了徐州市扶贫公益项目“萤火虫”计划。在同事眼中,刘星星就像她的名字一样,充满热情和希望,总能给人带来快乐和帮助。

  刘星星说,她从事的工作本身就充满着正能量,当2014年首次接触到造血干细胞捐赠志愿者活动时,她就毫不犹豫加入了,决定将自己的骨髓DNA录入到中华骨髓库中。

  今年10月,刘星星接到了徐州市红十字会的通知,她的骨髓DNA与一名巴基斯坦白血病患者配型成功。获悉此事后,她毫不犹豫答应捐献。刘星星 说:“得知配型成功的时候,我内心既激动又忐忑,激动的是世界上竟然真的有人和我配型成功,能够帮助到别人是一件多么美好的事情;忐忑的是我不确定家人会 是什么样的态度。”幸运的是,刘星星的家人不仅没有反对,还给予她莫大的支持和鼓励。

  刘星星说,高分辨配型成功的几率非常小,所以她非常珍惜这次机会。自从配型成功后,她就特别注意自己的身体健康,饮食注意营养搭配,平时注意休息,“配型成功给别人生的希望和机会,这非常难得,也是一种缘分,我必须保证以自己最好的状态帮助别人。”

  11月30日,刘星星住进徐州医科大学附属医院血液科,开始为5天后的采集做准备。每天早晚都要注射一次动员针,虽然每次打完动员针,腰背部酸痛甚至彻夜难眠,但刘星星并没有退缩,“我只是疼那么一会,对于别人来说可是救命的事呀!”

  12月5日上午8点,刘星星平躺在病床上,护士在她伸展开的双臂上插上干细胞采集管,开始了捐献造血干细胞。

  随着时间的推移,造血干细胞源源不断地流向采集器。之后的近4个小时里,她一直保持平躺姿势。刘星星的血液共在体外循环了10000毫升,相当于全身血液循环两遍多,共采集造血干细胞混悬液71毫升。

  而后,这一袋来自“星星”的“生命种子”被志愿者带往北京,并在24小时内注入那位巴基斯坦孩子的体内,点燃她的生命之火。受捐人父母写着:“在我们的文化里有这样一句谚语:‘当你拯救了一个人的生命,就如同你拯救了世界一般。’我们的女儿就是我们的整个世界,所以你拯救了我们一家人。感谢你!”

标签:捐献造血干细胞;志愿者;采集;成功;巴基斯坦;白血病患者;生命之火;医科大学;徐州市;拯救

责任编辑:金梦