江苏网公益 > 孝道文化 > 正文

公公卧床十几年,好儿媳悉心照顾

来源:现代快报  作者:  2018-03-05 10:33:00
3月10日,由现代快报ZAKER南京主办,江苏省老龄产业协会、老年周报、苏新智慧社区联合主办,江苏省社会保险基金管理中心、南京市社会保险管理中心协办的“苏新杯江苏省‘寻找孝星家庭’大型公益活动”即将在南京人民大会堂举办颁奖典礼。”谈起照顾公公,徐红慧很有心得,天气好的话,就推着公公到外面走走,公园里、邻居家或者小区楼道门口,陪公公晒晒太阳、散散心,怎么让公公开心就怎么来。从徐红慧身上,记者看到了“久病床前有孝媳”的真实写照,徐红慧用执著和坚强、勤劳和善良,为我们每一个人树立了“百善孝为先”的榜样。

  3月10日,由现代快报ZAKER南京主办,江苏省老龄产业协会、老年周报、苏新智慧社区联合主办,江苏省社会保险基金管理中心、南京市社会保险管理中心协办的“苏新杯江苏省‘寻找孝星家庭’大型公益活动”即将在南京人民大会堂举办颁奖典礼。

  俗 话说:“久病床前无孝子”,更何况是没有血缘关系的儿媳。然而,在南京锁金村街道紫鑫城社区,就有这样一位好儿媳,她十几年如一日,任劳任怨、悉心照顾久卧病床的公公,在街坊邻居中有口皆碑,传为美谈。她就是徐红慧,一个多年来用实际行动践行“百善孝为先”的孝星榜样。

  实习生 张雪雷 现代快报记者 张雷 杨海莲 文/摄

  主动承担

  照顾公公的重任

  徐红慧今年55岁,为了专心照顾公爹,她在五年前就提前办理了退休手续。家里除了她丈夫外,还住着久卧病床的公公和刚结婚不久的儿子、儿媳,三代同堂把原本就不大的屋子塞得满满的,但这在徐红慧一家看来,挤是挤了些,却很温馨。

  徐家经济条件一般,为了补贴家用,徐红慧的丈夫谋了一份给老板开车的工作,儿子在银行工作,儿媳在商场做销售员。为了减轻家庭生活负担,徐红慧则承担了所有的家务活,并挑起了照顾公公的重任。“我公公身上的病很多,看着真的是心疼”。徐红慧说。

  采访那天,看见记者进来,老人家强撑着想坐起来,徐红慧见状忙上前翻起枕头,扶着老人家坐起来,还贴心地为公公掖了掖被子。记者了解到,老人家今年85岁了,患有脑梗、糖尿病、肺结核和高血压等多种重大疾病,长年卧床,生活完全不能自理,还经常会把大小便弄到床上。“我老公、儿子和儿媳平时要上班,我在家 就帮公公换洗床单、擦身体。”徐红慧说,让他干干净净的,心情也舒畅。

  让老人吃好喝好

  还要心情好

  记者到徐红慧家中时,她正在烧晚饭。厨房还不到3平方米,而徐红慧每日三次、年复一年地在这里忙忙碌碌,变着花样地给家人准备可口的饭菜。

  “照顾好老人不仅是让老人吃好喝好,而且也要让老人保持愉悦的心情。”谈起照顾公公,徐红慧很有心得,天气好的话,就推着公公到外面走走,公园里、邻居家或者 小区楼道门口,陪公公晒晒太阳、散散心,怎么让公公开心就怎么来。当天气快要转凉的时候,她就提前为老人织件毛衣,“我感觉要让他的晚年吃好穿暖,再开心 一点,也不让自己留遗憾。”人们常说,闺女是爹妈的小棉袄,徐红慧无疑也是公公的贴心小棉袄。

  说起来容易,做起来往往很难。很多人以为,孝顺老人就是让他生活得更好一些,殊不知陪伴更重要。曾经在敬老院工作的徐红慧,见到过很多孤独的老人,非常见不得把老人家扔在一个陌生的环境。她对记者说:“宁愿自己辛苦一点,也不想再让公公有任何不舒心的地方。”

  孝顺老人义不容辞

  提到徐红慧,街坊邻里都会竖起大拇指。南京锁金村街道紫鑫城社区居民社工章康说:“徐红慧的婆婆去世早,她十几年如一日照顾她公公,尤其近几年照顾老人的重任,全落在她一个人身上。”

  徐红慧的丈夫说,照顾老父亲是他们作为子女应该做的,但是让他感到愧疚的是,老婆嫁到自己家来本应该是享福的,现在却为自己的父亲辛苦操劳。

  在他人眼中,坚持十几年悉心赡养久病老人,绝非是一般人能有的耐心,更难能可贵的是,徐红慧和公公本无直接的血缘关系。不过,这在徐红慧看来并没有什么,她说,照顾老人是最普通的事情,是每个子女都应尽的义务,而且是义不容辞的。

  夕阳无限好,人间重晚晴。从徐红慧身上,记者看到了“久病床前有孝媳”的真实写照,徐红慧用执著和坚强、勤劳和善良,为我们每一个人树立了“百善孝为先”的榜样。

标签:公公;老人;江苏省;儿媳;老人家;南京;孝星;锁金村街道;孝顺老人;血缘关系

责任编辑:金梦