江苏网公益 > 智慧养老 > 正文

60岁以上老人已超141万人 南京进入深度老龄化社会

来源:中国江苏网  作者:浦琼月  2018-04-13 12:12:00
2013-2017年南京市60岁及以上老年人口由约120万增长到约141.89万。60岁及以上老年人口占总人口比例由18.78%递增为20.85% ,均呈现出快速增长的态势。

  中国江苏网讯 (记者 浦琼月)近年来,南京老年人口呈现加速增长态势,记者从《2017年南京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(简称“南京市老年人口白皮书”)新闻发布会上获悉,2013-2017年南京市60岁及以上老年人口由约120万增长到约141.89万,60岁及以上老年人口占总人口比例由18.78%递增为20.85%,均呈现出快速增长的态势。 

 

  “南京市老年人口白皮书”新闻发布会现场 

  “南京市老年人口白皮书”首次提及常住人口抚养负担变动情况,据分析预计,2050年前南京市常住人口中老年人口抚养比与总抚养比呈现出直线上升的趋势,南京市常住人口老年抚养负担不断加重。 

  “南京市老年人口白皮书”还关注南京市各区老年人口动态:2017年末全市12个区中,60岁及以上户籍老年人口数量排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区,分别为224630人、189206人与181118人。60岁及以上户籍老年人口占该区总人口比例排在前三位的是秦淮区、鼓楼区和溧水区,分别为26.04%24.37%22.75%80岁及以上老年人口排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区,分别为39544人、32301人与23899人。80岁及以上户籍老年人口占该区60岁及以上老年人口比例排在前三位的是玄武区、鼓楼区与高淳区,分别为18.06%17.60%17.52% 

  南京市老龄委副主任、民政局副局长赵军在新闻发布会上介绍,2017年南京市在12个区设立了各种各样的养老服务网点,为老人提供了多层次、多元化的养老服务。创新“互联网+养老服务”模式,依托养老服务信息管理系统,智慧养老云服务网站、助老呼叫中心等服务资源,建立完善“智能养老”服务平台,实现全市“12349”平台的联网互动,借助“互联网+”信息技术,推动养老服务上线,促进智慧养老落地进户,实现线上服务与居家社区养老全面对接,为居家社区养老和机构养老提供便利。 

  此外,“南京市老年人口白皮书”在附录部分详细介绍了南京市2017年度重点养老机构、市AAA以上等级社区居家养老服务中心评定等情况。本次白皮书发布,更好地为老年人群提供相关信息咨询,有利于广大人民群众更加直观地了解我市老年人口现状及养老服务特点,为进一步做好下阶段我市养老服务工作提供方向指引,有利于加快推进完善南京市多层次、多元化的养老服务体系,以满足老人日益增长的养老服务需求。