未标题-1.jpg
一批市民每月资助“卖报奶奶”3000元
2018-05-11 15:30:00  来源:南京日报  作者:杨维斌 陈倩 朱静  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 杨维斌 陈倩 记者 朱静)5月8日上午,市民张女士再次来到玄武公安分局新街口派出所,领取了3000元资助金。

  从去年11月开始,张女士每个月都会接到新街口派出所民警苏颂打来的电话,通知其前去领取资助金。而这,也揭开了不久前感动了很多网友的鼓楼广场“卖报奶奶”不再卖报的谜团,因为张女士的母亲正是“卖报奶奶”陈奶奶。

  从1996年元旦开始,南京鼓楼广场旁便出现了一位卖报纸和杂志的老奶奶,每天下午4点出摊,直到晚上11点左右收摊。这位老人伛偻的身影背后有一个心酸的故事。“卖报奶奶”姓陈,今年84岁,老伴于2007年去世。20多年前,陈奶奶的女婿患小脑萎缩、瘫痪在床,为给女婿治病,家里欠下了几十万元的债务。为减轻女儿还债压力,当时已经62岁的陈奶奶开始卖报纸。

  2017年10月,陈奶奶的事情被媒体报道,苏颂和朋友丁先生看到相关报道和视频后,深受感动。于是,苏颂出面联系陈奶奶及其女儿张女士,了解其家庭生活现状;丁先生则联合几个朋友每个月共同出资3000元钱给陈奶奶,直到老人百年,以免去陈奶奶高龄辛劳之苦。

  昨日下午,苏颂告诉记者,这件事情,他一直没有对所里其他人说,只有他和一位调解员知道。“丁先生也不愿对外说出姓名身份,到现在为止,我都不知道除了他之外,还有哪几位朋友参加了资助。”

  今年4月11日,新街口派出所收到一张市长电子信箱办文单,内容是张女士给市长写了一封邮件,感谢民警苏颂与热心市民丁先生对母亲的帮助。直到这时,派出所的同事才知道“卖报奶奶”不再卖报的原因。

  张女士给市长的邮件中写道:“在苏警官的帮助下,母亲再也不需要天天卖报纸到深夜才回来,也看不到母亲担心报纸杂志卖不出去眼睛里流露出的茫然眼神,早上可以出去锻炼身体,和亲戚串串门,和老朋友聊聊天。看着母亲的变化、脸上洋溢的笑容,我禁不住再次表达对苏警官的谢意……”

标签:奶奶;卖报;女士
责编:金梦
上一篇
下一篇