未标题-1.jpg
全省175万失能老人渴望专业护理服务 —— 满足养老刚需,亟待整合资源
2018-09-21 10:26:00  来源:新华日报  作者:唐 悦  
1
听新闻

  9月20日是第30个“全国爱牙日”,南通崇川区虹西社区工会邀请医疗志愿者为辖区保洁员和老年人进行口腔健康、血压、血糖等基础检查。 丁晓春摄 视觉江苏网供图

  9月20日,2018首届江苏省老年护理高峰论坛在南京举行,省老龄产业协会老年护理专业委员会同时宣告成立。随着老年人口数量迅速增加,现有卫生和社会照护系统受到严峻挑战。失能半失能老人如何有尊严地生活,成为社会关注焦点。本次论坛全面剖析老年护理行业发展现状,为全省175万失能老人的护理需求寻求最佳方案。

  省民政厅副厅长沙维伟介绍,截至去年底,全省60周岁以上老年人口已达1756万,占总人口的22.51%。老年人口中10%属于失能半失能老人,专业医疗护理服务成为这一庞大群体养老“刚需”。

  目前,我省及13个设区市均出台支持医养融合发展的政策文件或实施细则。在需求和政策双重刺激下,全省已建成护理型养老床位16万张,老年护理院135家,为全国最多。此外,全省还有474家护理型养老机构,2万多家与医疗护理相关的居家养老服务机构。

  根据规划,到“十三五”末,每个设区市至少建1-2所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医疗机构,每个县(市、区)建有1所以上护理院或康复医院,全省老年护理院达到200所以上,护理型床位占养老床位比例达50%以上。

  “养老服务行业急需进行精细化分工,为有护理需求老人提供更专业的医疗、康复、养护照顾服务。”沙维伟表示,养老护理行业发展方向是品牌化、连锁化、专业化。以市场化运营的朗诗常青藤养老为例,其推广的“就近养老”,居家、社区、机构三位一体服务模式在5年内得以迅速复制。目前该模式已进入南京、苏州、北 京、上海、杭州等多个城市,逐步实现规模化、连锁化战略布局。政府和市场都在寻求适合国情的医养护理方案,为老年人提供全周期、全方位健康服务。

  当前,江苏养老护理行业发展整体位列全国前列,多元力量开始纷纷进入。河海大学教授黄健元通过样本调查发现,不仅传统养老院已广泛涉足专业护理,民营医院也开始转向这一领域。他观察的常州两家民营医院转型就很成功,专业医院提供养老护理服务,首先在医疗资源上有了质的提升,比如鼻饲、血透、气管切开等医疗技术可直接为养老服务。

  “需要这些服务的重度失能老人,在三甲医院一天可能花费数千元甚至上万元,但在护理院,也许只要几百元。”黄健元认为,护理院的大量涌现,填补医疗和养老之间的空白地带,缓解大医院“一床难求”现状,为整个社会节约医院资源和医保资金。

  不过,养老护理行业要想可持续发展,还有很长的路要走。省级机关医院院长许家仁呼吁,应建立全省统一的养老护理机构信息平台。“当前的卫生系统信息平台建设已经走了弯路,导致管理成本高、资源浪费和服务能力滞后。护理院方兴未艾,当前最大成本是人力和管理成本。如果民政、卫计和社保部门能联合开发省级层面养老护理信息平台,就能减少护理机构信息化建设成本和管理成本,推动建成全省医养联合体。”

  养老护理服务是否专业,主要看护理员队伍。数据显示,全省养老机构专业护理人才目前有3万人。到2030年左右,全省老年人口比例将超30%,养老服务岗位将达80万个以上。可以预期,专业护理人才缺口在未来几年内会越来越大。

  许家仁认为,应在薪酬上体现护理员的职业价值,“在我们护理院,护理员薪资可能比护士还高,因为他们付出更多,精神压力更大。”

  当前除了护理人才短缺、护理机构数量不足外,还有高龄失能老人支付能力不够的掣肘。黄健元建议,尽快建立省级层面的护理保险制度。目前省内已有苏州、南通和徐州市区开展养老护理保险试点,但其本质上还是护理补贴,且三地补贴范围、标准也不一样。苏州标准为入住护理院的老人每人每天补贴83元,重度失能老人再加26元;徐州标准是市区重度失能老人每人每天补贴48元。

  黄健元认为,鉴于当前老人传统观念、消费意识和经济实力等客观现实,养老护理市场虽然巨大,但实际消费和支付能力还有待开发。只有建立起医疗保险、医疗救助和护理保险等多元支付体系,整合老人、家庭、政府、社会多方力量,养老“刚需”才能得到满足。本报记者 唐 悦

标签:护理;养老;老人
责编:金梦
下一篇