未标题-1.jpg
幼儿园7名娃娃成爱心使者
2018-12-21 15:34:00  来源:江海晚报  作者:龚丹  
1
听新闻

  本周三上午,冬日的寒气钻入衣缝,让人感受到丝丝凉意。崇川区金色摇篮星光耀幼儿园7位可爱的孩子在园长、老师和家长的陪伴下来到天生港街道通燧社区,将用全院孩子义卖筹得的善款购买的爱心物资送到困难家庭手中。

  走出幼儿园,娃娃们送上心愿物资

  天生港街道通燧社区建于上世纪70年代,是南通最早的无物业自管老小区之一,由于地处南通的最西边,位置并不好找。在导航的指引下,金色摇篮星光耀幼儿园爱心团队才抵达目的地。

  虽然天气寒冷,但孩子们早已迫不及待,他们催促着大人们早点将爱心物资送到困难家庭手中。金色摇篮星光耀幼儿园园长邢春梅告诉记者,此次爱心行动,幼儿园共来了7个孩子、5位家长和2位老师,他们作为代表,希望全园师生的爱心和祝福送给困难家庭。

  和社区工作人员对接后,爱心团队分为两组,立刻出发。家住三八新村29幢的洪荣喜智力残疾,父母二人因年事较高相继去世,目前她的姐姐代为照顾。不过,洪荣喜年纪也大了,没有正式工作,平时靠捡垃圾谋生,姐妹俩生活十分困难。为了让妹妹吃上新鲜饭菜,姐姐希望能有一台单门小冰箱,这样到了夏天就可以让食物不会很快变质。爱心团队将电冰箱送到洪荣喜姐姐手中,看到心愿不到一周就实现了,洪荣喜连声道谢。

  今年65岁的陆素英独自一个人住在一间老房子里,由于女儿失联,她和孙子相依为命。今年,陆素英的孙子刚入伍,生活全靠她微薄的退休工资维持,家庭比较困难。看到孩子们送来的取暖器,陆素英激动地说:“太好了,这个冬天不会冷了!”

  短短的一个上午,孩子们穿梭在老小区的小道上,让困难家庭的心愿全部实现了。虽然天气有些寒冷,但孩子们没有撒娇,也没有退缩,在家长的眼中,孩子们似乎都长大了。

  全园参与,爱心义卖筹集善款

  值得一提的是,本期“关爱一线牵”10户困难家庭的心愿物资全部都是由金色摇篮星光耀幼儿园提供的。记者了解到,11月22日幼儿园开展了一次“感恩你我、真情成长”感恩节义卖主题活动,共筹得善款5939.6元。

  邢春梅表示,本次义卖活动得到家长们的关注和支持,全园200多名幼儿和家长积极参加,他们有的拿出心爱的玩具,有的拿出爱读的书本,有的拿出美味的零食。“感恩节义卖活动是一场有意义的社会公益活动,不仅让孩子们学会分享,感恩现在的幸福生活,同时尽自己微薄之力去帮助有困难的家庭,将孩子的感恩活动延伸至社会活动,促进了幼儿的交往能力,让孩子们的成长过程中增加了一份爱的教育。”邢春梅说。

  市民董爱莉的孩子名叫曹丁骐,是7位孩子代表之一。董爱莉表示,这是第一次参加公益爱心活动,看到义卖的善款变成心愿物资实现了困难家庭的心愿,心中感到暖暖的。更重要的是,孩子全程参与,他一定能够感受到这份温暖,让爱心伴随他的成长。

  另一位“爱心天使”陈加立的父亲陈海军对此次活动印象深刻,他表示,孩子虽然还小,也许不会完全明白这次活动的意义所在,不过,活动中一声声感谢、一声声问候会留在孩子的记忆中,今后让志愿、爱心转化成一种自觉的习惯。

  携手“关爱”,社区微心愿播撒大爱

  在通燧社区,老年人口占到社区总人口的近一半,且高龄和空巢独居老人呈逐年增多的态势。本次“关爱”行动,“关爱”团队共走访了10户困难家庭,这仅是社区需要关注的困难老人的很小一部分。不过,“关爱”团队欣喜地看到,通燧社区通过整合优质服务资源,构建了以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才+志愿者为支撑的高效联动机制,倾力打造通燧社区“微孝i家”特色品牌服务。

  通燧社区党总支书记徐小燕表示,“微孝i家”通过深服务渗透到百姓的生活点滴中,居民幸福感、归属感倍增,和“关爱一线牵”一样,社区每年开展困难居民微心愿认领活动,传递更多“微”能量。大家的爱心都是希望能为弱势群体做一些力所能及的事,让他们在经历坎坷时感受社会的温暖。 本报记者龚丹

标签:孩子;困难家庭;社区
责编:金梦
下一篇