未标题-1.jpg
致敬一线养老工作者
2019-01-10 16:03:00  来源:慈善公益报  作者:陈竞之 艾 捷  
1
听新闻

  慈善公益报(陈竞之 本报记者 艾 捷)是谁让缺乏子女照顾的老年人得到照料,让失能失智的老年人生活得更有尊严?是谁为老人们每日梳洗打扮,是谁将一口口热饭送到他们口中?是谁陪他们谈心,为他们端屎端尿?是谁日复一日在无数琐事中用双手去呵护老人的身体,用微笑温暖他们的内心?是那些默默无闻、全心奉献的养老护理员们。

  1月5日,在2018年度江苏省常熟市“养老护理能手(标兵)”颁证仪式上,一线养老工作者们首次成为主角,登上了领奖台。

  “我陪伴过绝症老人,目睹过无数悲欢离合的场景,感受过老人的信任与嘱托,也遭遇过不被理解的尴尬场面,但我无怨无悔。”获评养老护理标兵的常熟市敬老院一线护理员张菊平在讲台上与参会者分享自己十多年护理生涯真实故事的时候,台下不少护理员感同身受、热泪盈眶。养老护理工作苦、脏、累,收入待遇不高,有时还会受到委屈,但正如张菊平所说,如今这份沉甸甸的荣誉将激励她继续前行,她要努力做得更好,让老年人得到更多的温暖。

  记者了解到,这是多年来常熟市首次面向养老护理员队伍开展大型评比表彰活动。经报名推荐、镇(街道)慈善会初审、专家评审、社会公示,全市在800多名养老机构护理人员中择优评选了出2018年度70位护理能手和10名护理标兵进行统一表彰和奖励,旨在营造全社会尊重、理解、支持养老护理人员的氛围,激发广大养老护理人员不断增强提高护理技能和护理水平的自觉性,从而推动和促进常熟养老事业持续健康发展。此次评比活动由常熟市文明办、民政局、常熟市慈善总会共同主办,由常熟市开关制造有限公司阳光爱心慈善基金会冠名,活动将连续进行三年,持续助力全市养老护理队伍发展壮大,养老事业高质量发展。

  “只有养老护理队伍的技能好、服务好,老年人才能有真正的幸福感。”常熟市慈善总会会长徐永达在接受记者采访时说,“尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,而助老是慈善服务的重要内容之一。今后,市慈善总会将在工作中寻找新的结合点,为常熟市养老事业高质量健康发展提供坚强保障”。

标签:常熟市;养老;护理员
责编:金梦
下一篇