未标题-1.jpg
推进居家养老服务社会化专业化发展
启东出台三年行动计划
2020-04-20 10:47:00  来源:南通日报  作者:李彤  
1
听新闻

  本报讯 (记者李彤)启东市政府办日前制定出台了《启东市深化居家养老服务三年行动计划(2020—2022年)》。记者从启东市民政局了解到,该计划致力于通过三年时间,于2022年底前,在启东全市初步建成家庭为基础、社区为依托、市场为支撑、医养相结合的居家和社区养老服务体系,来满足广大老年人日益增长的居家和社区养老服务需求,切实提高老年人的获得感和幸福感。

  截至2019年底,启东共有百岁老人308人,60周岁以上老人35.34万人,老龄化率达32%。启东市民政局局长陈玲介绍,《行动计划》旨在着力解决居家和社区养老服务发展不平衡不充分的“痛点”,加快推进居家和社区养老服务社会化、专业化发展,全面提升居家和社区养老综合服务能力。通过实施差别化的支持服务政策,推动养老服务向农村倾斜、向居家养老倾斜、向医养结合倾斜;创新老年人照顾服务方式,将养老资源向高龄、独居、空巢老人倾斜,向失能、失 智、失独老年人倾斜;打破居家、社区养老和机构养老的边界,实现优势互补、融合发展。

  启东制定工作方案,排出年度重点工作清单,细化落实,将《行动计划》分为养老服务设施提升、养老服务质量提升、养老服务功能提升、保障能力提升四大板块, 其中对养老服务设施布局规划和建设要求、社区养老服务设施布点、居家和社区适老化改造等具体任务分工进行了明确。

  根据安排,《行动计划》将分“四步走”,5月底前开展居家养老服务调研,召开专题会议部署推进工作;2021年12月前起草并印发居家养老服务推进工作实施方案;2022年6月前按照推进工作的要求,对推进工作完成情况进行检查考核;2022年12月前各责任单位按照项目实施任务持续推进相关工作,向领导小组办公室汇报试点工作进展情况,接受绩效考核评估。

标签:社区养老;养老服务;行动计划
责编:金梦
下一篇