未标题-1.jpg
徐州市养老机构有序恢复服务秩序
2020-04-21 15:13:00  来源:徐州日报  作者:芦青 李平 李君  
1
听新闻

  本报讯(徐报融媒记者 芦青 通讯员 李平 李君)“你好,请出示彭城码,填写防疫承诺书,测量体温。”4月20日,在徐州市经开区鸿星养老院门前,前来探视老人的亲属正接受养老院工作人员的层层“安检”,通过仔细检查后,方能入内。近日,徐州市各大养老机构有序恢复服务秩序,家属可预约探视。

  “从一月底到现在,几十天了,很想念妈妈。”住养老人唐宝珠的儿子张先生表示。在老人房间,张先生握住母亲的手话起了家常。据了解,在疫情期间,徐州市养老机构实行封闭管理,为全市养老机构的老人们筑起了一道安全墙。

  “近日我们接到上级通知,全区各大养老机构有序恢复服务秩序,家属可通过提前预约,进院探视老人。”鸿星养老院院长马小明告诉记者。“但为了保护老人安全,我们把入院探视人数控制在每日10人,一切为了老人安全,再怎么小心都不为过。”

  “老人想念子女时,护工就会视频联系老人子女,每当这个时候,老人的情绪就能很快得到缓解。”马小明告诉记者。除了平日里的视频通话外,对于一些行动不便却又特别思念儿女的老人,养老院还会安排护工陪同老人在安全距离内与亲属相见。“虽然隔着大门,但也还是能够见上一眼,这样既能让亲属看到老人的现状,也能了了老人思念子女的心愿。”马小明说。

  “真的很感谢养老院员工的照顾,让我们在疫情期间依然能安心地生活。”养老院老人燕孝元说道。

  经开区社会事业局负责人张辉告诉记者,封闭80多天的时间里,经开区养老机构垒起防疫砖,砌实护老墙,齐心协力共渡难关。至今为止全区800余名住养老人未出现一例新冠肺炎确诊或疑似病例。

  记者从徐州市民政局了解到,徐州市正在积极稳妥做好养老机构有序恢复服务秩序工作。首先积极推进养老机构恢复正常服务。采取积极措施及时制定有针对性的政策举措,有力有序推动恢复养老机构服务秩序,积极破解难点堵点,优先安排老年人返院、刚需老年人入住和工作人员返岗复工,积极保障养老服务工作正常开展,确保养老服务机构的正常运营。同时,主动帮助养老机构解决实际困难。有效整合居家社区养老服务需求,积极培育智慧养老服务新业态,对因受疫情影响而暂停运营或入住率偏低的养老机构、组织,各地可在原有政策基础上,适当提高运营补贴标准。

  严格落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控工作原则,在有序恢复养老服务秩序的同时,全面压实养老机构疫情防控责任。坚决防止因老年人返院入住、工作人员返岗入职带来新的传播风险和隐患。要积极做好在院老年人和工作人员精神慰藉,鼓励开展适宜的户外活动,继续提倡家属同老年人之间利用视频、电话等方式进行心理关爱。

标签:养老机构;老人;养老院
责编:金梦
下一篇