江苏网公益 > 幸福使者 > 正文

危急时刻显身手,三市民获见义勇为称号

来源:江苏文明网  作者:  2017-03-17 16:10:00
3月16日, ,我市又有3位市民获得见义勇为称号。火中救邻居的张振华、勇救落水女童的戴彬彬、事故现场施救的周伏海将分获见义勇为证书及5000元奖金,表彰他们在危险时刻不顾个人安危、勇救他人的义举。他迅速跑到事发地点,发现邻居焦春兰被烧伤倒在地上大喊“救命” ,而大火已蹿至房顶,放液化气钢瓶的橱柜也已着火。去年12月30日凌晨1时40分许, G15沈海高速公路射阳县兴桥镇境内发生重大交通事故,造成一辆危险品运输车发生泄漏,现场气味刺鼻,令人呼吸困难。在途经津富村涵洞时,周伏海的左脚踩到液态溴被灼伤,仍强忍疼痛继续通知其他村民,同时向村书记汇报险情,请求设立警戒线,以防他人闯入。事后,经检查,周伏海左脚40%烧伤。

  3月16日,记者从市见义勇为基金会获悉,我市又有3位市民获得见义勇为称号。火中救邻居的张振华、勇救落水女童的戴彬彬、事故现场施救的周伏海将分获见义勇为证书及5000元奖金,表彰他们在危险时刻不顾个人安危、勇救他人的义举。

  张振华,男,63岁,建湖县近湖街道居民。去年5月8日12时30分,张振华忽然听到外面两声巨响,赶紧走到窗边看到2单元404室着火。他迅速跑到事发地点,发现邻居焦春兰被烧伤倒在地上大喊“救命”,而大火已蹿至房顶,放液化气钢瓶的橱柜也已着火。关键时刻,张振华用左臂抱着发烫的钢瓶,右手抓住灼热的阀门将其拧紧。不顾自己的手被烫伤,张振华又一盆盆地端水灭火,用了近20分钟终于将火扑灭。随后赶来的救护车将焦春兰送医院抢救。经了解,焦春兰家系液化气管老化泄漏引起火灾。

  戴彬彬,男,33岁,盐城银河印刷厂职工。去年11月5日下午,戴彬彬正陪同山西太原的客户,到阜宁喻口古镇参观。大家参观完,准备回盐,走到停车场一小桥处,忽然听到有人惊慌失措地大叫救命。原来,附近一个3岁女童,在和哥哥姐姐玩耍时,不小心掉入河中。深秋时节,河水冰冷刺骨,戴彬彬没有丝毫犹豫,纵身跃入河中,将正在扑腾的孩子翻过身来,托举着游到岸边,把女童救起。

  周伏海,男,57岁,射阳县兴桥镇居民。去年12月30日凌晨1时40分许,G15沈海高速公路射阳县兴桥镇境内发生重大交通事故,造成一辆危险品运输车发生泄漏,现场气味刺鼻,令人呼吸困难。周伏海发现该情况后不顾自身安危,积极主动通知附近村民开展疏散工作。在途经津富村涵洞时,周伏海的左脚踩到液态溴被灼伤,仍强忍疼痛继续通知其他村民,同时向村书记汇报险情,请求设立警戒线,以防他人闯入。事后,经检查,周伏海左脚40%烧伤。

标签:振华;女童;春兰;见义勇为基金会;见义勇为称号;射阳县;兴桥镇;邻居;个人安危;救命

责任编辑:金梦