江苏网公益 > 幸福使者 > 正文

鼓楼区依托社区艺术节营造幸福宜居氛围

来源:南京日报  作者:  2017-05-09 12:10:00
本报讯(通讯员刘阳记者于洁尘)鼓楼区今年的社区文化艺术节日前在静海寺广场开幕。区文化局局长李国蓉介绍,依托600多个社区艺术团,群众文化活动已覆盖全区120个社区,年内将举办各类免费文化艺术活动2100余场次。以“幸福鼓楼”为主题的社区文化艺术节,鼓楼区已连续举办14年。”李国蓉说, “由于品质提升、全部免费,各类活动的参与者和观众也越来越多,仅去年一年就有130万人次的鼓楼居民参与活动,感受到了幸福鼓楼、宜居鼓楼的魅力。据悉,今年暑假,该区文化局和文化馆就将联合省交响乐团,在白云亭文化艺术中心举行“澳大利亚88室内四重奏” 、交响乐赏析等系列活动,省木偶剧团还将为小朋友们献上木偶剧专场演出。

  本报讯(通讯员刘阳记者于洁尘)鼓楼区今年的社区文化艺术节日前在静海寺广场开幕。区文化局局长李国蓉介绍,依托600多个社区艺术团,群众文化活动已覆盖全区120个社区,年内将举办各类免费文化艺术活动2100余场次。

  以 “幸福鼓楼”为主题的社区文化艺术节,鼓楼区已连续举办14年。近年来,为了满足群众日益增长的文化需求,该区利用驻区文化艺术单位众多、文化艺术人才集 聚的特点,整合各类文化资源,并通过多种方式调动社区文艺团队和骨干的积极性,以白云亭文化艺术中心为龙头引领带动,先后举办了戏曲月、儿童文艺月、话剧 月、展演月、百部中外经典老电影回顾展等活动。此外,还邀请专家学者和名师在鼓楼公益大讲堂开讲座,并推进24小时社区自助图书室的建设。

  鼓 楼区社区艺术节的“品质”保持着较高的水准。在当天的开幕式上,国家一级演员朱蔺、中国戏曲梅花奖得主范乐新代表鼓楼区明星京剧团演唱了京剧《咏梅》片 段;相声艺术家张宇、纪兆辉、钱麟则演出了原创相声《欢歌笑语赞鼓楼》,“大咖”们的表演赢得了现场数百位居民的阵阵掌声。

  “质 量走高、名家介入、原创精品,这是我们社区文化艺术节各类活动的主攻方向。”李国蓉说,“由于品质提升、全部免费,各类活动的参与者和观众也越来越多,仅 去年一年就有130万人次的鼓楼居民参与活动,感受到了幸福鼓楼、宜居鼓楼的魅力。”为了确保各类文化活动做到真正的吸引人,该区对社区艺术团的审核批 准、每场演出的种类和表演者水准都有较高要求。今年,全区还首次大范围地把非遗项目纳入到系列活动中,并创作新节目,引导居民了解历史文化传承、发现“非 遗”之美。社区小活动不断,全区大活动也密集举办,年内已排定的大型活动达183场次。

  此外,该区还特别邀请了驻区的省演 艺集团演出公司、市演艺集团演出公司、驻区高校艺术团等参与举行“精品文化惠民活动进社区”系列活动。据悉,今年暑假,该区文化局和文化馆就将联合省交响 乐团,在白云亭文化艺术中心举行“澳大利亚88室内四重奏”、交响乐赏析等系列活动,省木偶剧团还将为小朋友们献上木偶剧专场演出。

标签:鼓楼区;社区文化艺术节;社区;鼓楼;文化;艺术团;文化艺术中心;群众文化活动;文化局局长;演出

责任编辑:金梦