江苏网公益 > 幸福使者 > 正文

社会主义核心价值观 深入校园每个角落

来源:苏州日报  作者:  2017-07-10 16:23:00
如何将社会主义核心价值观深入推进到校园的角角落落,平江实验学校交出了满意的答卷。该校积极营造社会主义核心价值观的教育实践氛围,利用学校的每一个角落、每一个墙面,让核心价值观深入人心。学校还利用电子屏幕、宣传橱窗、网站、微信公众平台、文化墙雕塑群等,对社会主义核心价值观的内容和践行活动进行宣传。学校的每个班级都有社会主义核心价值观专栏、黑板报,校刊《银杏》 ,核心价值观以征文、小报、主题班会等形式熏陶着每一位学生。不仅如此,学校还广泛开展社会实践活动,将社会主义核心价值观细化贴近学生的具体要求,转化为实实在在的行动。使学校德育“小课堂”与社会生活“大课堂”有机地结合起来。

  如何将社会主义核心价值观深入推进到校园的角角落落,平江实验学校交出了满意的答卷。该校积极营造社会主义核心价值观的教育实践氛围,利用学校的每一个角落、每一个墙面,让核心价值观深入人心。

  看,“24字”和“一训三风”在学校醒目的位置上呈现;学校还利用电子屏幕、宣传橱窗、网站、微信公众平台、文化墙雕塑群等,对社会主义核心价值观的内容和践行活动进行宣传;道德讲堂和法制大讲堂阵地有计划开展讲座、有报告、现身说法等。

  学校的每个班级都有社会主义核心价值观专栏、黑板报,校刊《银杏》,核心价值观以征文、小报、主题班会等形式熏陶着每一位学生。独具特色的校本 教材《德润》用中华优秀文化传统引导学生,从身边小事做起,从力所能及的事情做起,养成好品德,树立正确的人生观;养成好习惯,提升文明素质;养成好素 养,成就美好的未来。

  不仅如此,学校还广泛开展社会实践活动,将社会主义核心价值观细化贴近学生的具体要求,转化为实实在在的行动。比如,利用升国旗、入队等仪式和 重大纪念日、民族传统节日等契机,开展以“诚信”“中国梦”等为主题的活动,通过征文、摄影、讨论、小报制作、心理剧、礼仪展示等形式,引导学生寻访身边 的最美人物、最美故事、最美精神,用声音记录美,用语言歌颂美,用演讲诠释美,培养学生的爱国情感,更加深了学生对社会主义核心价值观的理解,真正做到了 入口入心。

  此外,该校还构建多元立体的家校“文明育人”体系,通过“班级博客”“QQ部落”“诚信家访”“社区、家校联谊”等方式将社会主义核心价值观延 伸至每个家庭,增强教育合力,比如利用社区教育基地及其它爱国主义教育基地,组织学生参加实践,参与服务,使学校德育“小课堂”与社会生活“大课堂”有机 地结合起来。

标签:社会主义核心;价值观;核心价值观;学校;学生;;QQ部落;;24字;角落;实验学校;诚信

责任编辑:金梦