江苏网公益 > 幸福使者 > 正文

扬州志愿者发起“守护江豚”募捐

来源:扬州网-扬州晚报  作者:孟俭  2017-09-08 15:29:00
9月7日- 9日,第三个腾讯“ 99公益日”活动启动。在这个全民互联网公益盛典期间,扬州江豚保护志愿者也发起募捐。志愿者们为筹建江豚观测站,保护扬州段江豚发起公益募捐,一个小时就筹集了5万多元, 500多人次参与捐款。”扬州市江豚保护协会会长陈宜林介绍,昨日上午9时,随着“ 99公益日”的启动,由扬州江豚保护志愿者发起“守护长江扬州段江豚”的公益募捐,网友踊跃支持。想捐助的爱心市民,可登录腾讯公益找到“守护长江扬州段江豚”进行捐赠,今天和明天上午9时会再次开启募捐通道,众多基金企业会响应一倍甚至几倍的配捐。

  原标题:扬州志愿者发起“守护江豚”募捐 筹集逾5万善款 将建江豚观测站

  9月7日-9日,第三个腾讯“99公益日”活动启动。在这个全民互联网公益盛典期间,扬州江豚保护志愿者也发起募捐。志愿者们为筹建江豚观测站,保护扬州段江豚发起公益募捐,一个小时就筹集了5万多元,500多人次参与捐款。

  99公益日

  志愿者一小时募集5万多元

  “才一个小时,就筹集了5万多。”扬州市江豚保护协会会长陈宜林介绍,昨日上午9时,随着“99公益日”的启动,由扬州江豚保护志愿者发起“守护长江扬州段江豚”的公益募捐,网友踊跃支持。

  陈宜林说,江豚保护志愿者这次计划筹集10万元善款,用于保护长江扬州段江豚建设观测站等费用。

  昨天上午9时开始,江豚保护志愿者孙菲在朋友圈转发了募捐链接,得到了不少爱心市民的响应。“真没想到江豚的 关注度这么高。”孙菲说,以往公益募捐大多是针对弱势群体等,这次针对濒危江豚,一个小时500多人次捐款,说明很多人都在关注长江生态。昨天,记者在腾 讯公益上查询发现,“守护长江段江豚”显示筹款为53581.21元。

  “募捐结束后,还有不少人在咨询怎么捐款。”志愿者孙菲说,昨天上午他就接到不少网友的咨询。

  江豚保护

  扬州志愿者已有数百人

  公益募捐第一天就获得53581.21元的善款,对此,陈宜林表示,这有利志愿者投入更大的精力去关注和保护长江扬州段的江豚。

  “镇江长江豚类省级自然保护区是2003年正式成立的。”陈宜林说,保护区位于和畅洲北汊江段,北靠扬州,南 临镇江,面积约57平方千米,常年约有20余头江豚在保护区活动,扬州段也有江豚小家庭。这一区域的江豚因处长江下游,有其基因的独特性,其对于保护整个 长江江豚基因库的完整性具有非常重要的意义。

  历年来,扬州段也多次发现江豚成群出没,这也增强了志愿者们对扬州段江豚保护的信心。目前,扬州江豚保护志愿者队伍已增至数百人。

  长江扬州段今年江豚出没多次,3月14日上午,海事部门工作人员在瓜洲渡口江面拍到成群江豚戏水的视频,再度引发关注。

  善款用途

  将用来建立江豚观测站

  “扬州段的江豚受干扰较大。”陈宜林说,有记录显示,长江扬州段江豚丧命事故已发生多次,时间分别是2012年8月、2013年1月、2013年5月。江豚受江段航运繁忙、捕捞的影响较大,长江扬州段的江豚保护迫在眉睫,而这次筹集的善款,一定程度上缓解了燃眉之急。

  陈宜林说,这次公益募捐活动,网友在捐助的同时,也有腾讯公益等其他基金配捐,如网友捐了100元,其他基金等也会捐100元至数百元不等。

  “这些善款将用来建立江豚观测站,确保江豚栖息水域的保护成效。”陈宜林表示,通过长期的观测,有利于掌握扬 州段江豚活动规律和资料,也能发现受伤江豚,便于及时施救。目前,前期的沿江调研选址等工作已经进入尾声,启动对长江扬州段的江豚观测,为江豚保护提供相 应的数据。

  “保护扬州段的江豚,也丰富了江淮生态大走廊的生物多样性。”陈宜林表示,扬州沿江有着80多公里的江岸线,是江淮生态大走廊的重要节点。

  想捐助的爱心市民,可登录腾讯公益找到“守护长江扬州段江豚”进行捐赠,今天和明天上午9时会再次开启募捐通道,众多基金企业会响应一倍甚至几倍的配捐。 记者 孟俭

标签:江豚;扬州;志愿者;江豚保护;公益;长江;善款;观测站;长江扬州;筹集

责任编辑:金梦