江苏网公益 > 幸福使者 > 正文

爱心再探访乡村小学 “暖心爸爸”送来新年礼包

来源:盐阜大众报报业集团全媒体  作者:宋晓华  2018-01-08 16:46:00
这是一所只有三排平房的小学,这里的地理位置连手机导航都无法搜索,这里的偏僻容易被人忽略,幸运的是,在本报的牵线下,有一群“暖心爸爸”时刻关心着在这里读书的孩子们。爱如潮水真情相拥记者注意到,整所学校无论是教室还是办公室,都没有安装空调,颜志旺校长告诉记者,现在教室里孩子们用的整齐的课桌椅、会议室里的桌椅及老师的办公桌,都是几年前该镇的一位年轻人捐赠的。昨天,记者联系颜志旺校长时,他告诉记者,办公用品和礼品袋已经分发到位,还有护手霜、橡皮擦、铅笔等物资,学校打算等期末考试成绩出来后,作为孩子们的奖励,在放寒假前发放。

  这是一所只有三排平房的小学,这里的地理位置连手机导航都无法搜索,这里的偏僻容易被人忽略,幸运的是,在本报的牵线下,有一群“暖心爸爸”时刻关心着在这里读书的孩子们。

  去年12月29日,“暖心爸爸”们又来探望孩子们,给他们带去贴心大礼包,这样的探望已连续两年三次,每次都给孩子们留下深刻印象。

  本报帮办促成一次暖心的善举

  2016年5月底,本报曾刊登在中茵海华广场淘淘城做生意的蔡秀红女士,欲捐出店内30余件闲置全新服装的消息,见报当天,滨海县陈涛镇新联小学校长颜志旺拨通了记者电话,他告诉记者,他们学校有很多学生家庭非常贫困,希望蔡女士能将这些衣服捐给他们学校的贫困家庭。

  记者随即向蔡女士转达了颜校长的想法,她当即表示愿意捐赠,并又从家里找出一些新衣服打包好,一起捐赠。但不巧的是,与颜志旺校长约定取衣服的那天,蔡女士因忙于其他事情,无法到场,她就委托公益爱心人士周兴奎开车送到约定地点。6月3日下午,周兴奎顺利将衣服交给颜志旺校长,两人就此相识。

  “作为一所小学的校长,能为他们学校的贫困家庭争取资助,处处想到孩子们,他的举动和质朴的作风让我感动。” 回去后,周兴奎总是牵挂着100多公里外的这所小学和那里的孩子们。十多天后,当年6月18日,周兴奎利用星期六休息的日子,第一次来到滨海县陈涛镇新联 小学,看望他牵挂的贫困孩子,并给孩子们带去了衣物和学习用品。临别前,周兴奎拿到了一份由颜校长提供的《家庭经济困难学生统计表》,他认真用笔标注好每个学生的家庭情况。

  爱心大礼包温暖孩子和教职工

  那次回家后,每年的探望就成了约定。去年12月29日上午8时许,周兴奎和同伴谢连明驱车从市区出发,由于下雾,当天高速公路封路,沿着204国道行驶两个多小时后,到达滨海县陈涛镇,但是如何到达新联小学,只能一边问路一边走,虽然此前已来过两次,但由于修 路,部分道路改道,找到新联小学仍然费了一番周折。

  到达学校时,已近11时,孩子们正在上当天上午的最后一节课,看到“暖心爸爸”们又来了,孩子们立即兴奋起来。下课后,孩子们立即奔向两位“暖心爸爸”身边,将周兴奎和谢连明围了起来,大家一起把一箱箱物资搬到会议室。放下物资后,周兴奎和谢连明立即拆箱,把礼包分发给孩子们。

  “这个礼包里有一个热水袋、两双手套还有两双袜子。”谢连明告诉记者,这是他第二次到这里看望孩子们,他委托妻子提前给该校的23名贫困留守儿童准备了爱心礼品,每人一份,虽然东西不多,但表示一份心意,希望孩子们生活得更美好。

  “今天带来的物资中,也有上次捐衣服的蔡秀红女士的心意。”周兴奎介绍道,蔡秀红给孩子们准备了23个新书包及14个生活用包。另外,她的儿子周祝森也捐赠了自己的3件闲置衣服。“我上次来学校,看到这里的教室和老师办公室条件都非常简陋,所以这次我给学校的 13位老师每人准备了一个办公用的小型取暖器,还有一些办公用品及学习用品。”周兴奎说,给老师们准备的小型取暖器是他一次看到在乡村小学当老师的叔叔用的,叔叔任教的乡村小学也没有空调,冬天就用这个取暖,手冷可以烘手,脚冷可以烘脚,他觉得蛮好的,就想着给这所学校的老师们每人准备一个。出发前,每个取暖器他都仔细试了一遍,十几秒钟就有暖气出来了。

  “谢谢叔叔,我一定会努力读书,考上大学,然后尽力帮助那些困难中的人们,将这份爱心一直传递下去。”五年级学生徐晓萱领到爱心礼包后,紧紧抱在怀里,面露笑容地说。语文老师王莉领到小取暖器后十分意外和感动:“有了这个小取暖器,冬天批改作业就不冷了。”

  爱如潮水真情相拥

  记者注意到,整所学校无论是教室还是办公室,都没有安装空调,颜志旺校长告诉记者,现在教室里孩子们用的整齐的课桌椅、会议室里的桌椅及老师的办公桌,都是几年前该镇的一位年轻人捐赠的。“这位年轻人以前就住在学校旁边,后来到常州打工,然后做工程赚了一些钱, 回乡看望时给学校捐了桌椅等物资,还帮学校建了通向外面的水泥路,总共花了10万多元。”颜志旺校长说,多亏了这些好心人的帮助,学校的条件在逐步改善。

  同样让孩子和老师们感动的是,连续两年来看望他们的“暖心爸爸”周兴奎和谢连明都是新盐城人,周兴奎是位连云港人,2003年来到盐城创业,现在事业有成,不仅自己做公益,儿子周祝森也经常献爱心。“儿子参与公益我非常支持,因为他从小也受过爱心感染。”周兴奎说,儿子上初二的那年,放寒假后,他一个人从位于淮安的学校赶到盐城,但因为临近春节,客车非常紧张,儿子好不容易从淮安一路转车到了建湖,一时找不到到达市区的车。这时,一位素不相识的年轻人拦了辆出租车,让儿子上车,提前付了车费并嘱咐驾驶员把儿子送到盐城市区的目的地。这件事让他们全家人一直铭记在心,也更坚定了一家人做公益的决心。

  谢连明是安徽人,来盐城创业十几年了,现在在市区人民北路经营着一家生鲜超市,虽然店里的生意很忙,但听说要去看望孩子们,他坚持放弃自己的休息时间,匆匆赶来。“我凌晨两点到批发市场进蔬菜回来后,就没敢睡觉,生怕错过时间。在车上眯了一会儿,到五点钟又去进 了一批水果,然后到店里打好酒店派送单就出发了。”几乎一夜未睡的谢连明,顾不上休息,只为早点将礼包送到孩子们手中,让孩子们过个快乐的新年。

  昨天,记者联系颜志旺校长时,他告诉记者,办公用品和礼品袋已经分发到位,还有护手霜、橡皮擦、铅笔等物资,学校打算等期末考试成绩出来后,作为孩子们的奖励,在放寒假前发放。

标签:孩子;学校;取暖器;礼包;爸爸;小学;校长;盐城;衣服;爱心

责任编辑:金梦