江苏网公益 > 幸福使者 > 正文

南通“莫文隋”志愿者:青春志愿行 温暖回家路

来源:南通日报  作者:沈雪梅  2018-02-12 11:03:00
从2014年开始,每年春运期间,南通火车站都活跃着通大“莫文隋”志愿者的身影— —。当天上午,记者来到南通火车站时,熙熙攘攘的人群中,不时闪现“红马甲”忙碌的身影,他们是来自南通大学杏林学院的“莫文隋”志愿者。从本月1日春运第一天开始,这批大学生志愿者就在这里分批投入春运服务。当天,和张杨杨同时服务的还有2015级医检专业学生高徐洋、人地专业学生王琳、护理专业学生许可和2017年酒店管理专业学生王鑫。每年此时,通大杏林学院的青年志愿者们都会在旅客最需要的时候带来关怀与帮助, “他们很好地发扬了‘莫文隋’精神,温暖了旅客们的春运回家路。

  从2014年开始,每年春运期间,南通火车站都活跃着通大“莫文隋”志愿者的身影——

  青春志愿行 温暖回家路

  9日,春运第九天。当天上午,记者来到南通火车站时,熙熙攘攘的人群中,不时闪现“红马甲”忙碌的身影,他们 是来自南通大学杏林学院的“莫文隋”志愿者。从本月1日春运第一天开始,这批大学生志愿者就在这里分批投入春运服务。青春洋溢的笑容、热情及时的帮助,让 旅客们寒冬里的回家路倍感温暖。

  9时30分许,售票大厅的自助取票机前,几支长长的队伍并驾齐驱。身着红马甲的张杨杨站在两台取票机中间,点击“互联网取票”、扫描身份证……轮番帮助两边的旅客取票,动作十分娴熟。从早晨8点40分赶到火车站,她就一直守在这里,没有停歇。“有些旅客不太会使 用取票机,我们可以及时地帮助他们,同时也为后面的人节约时间”。

  今年大三的张杨杨,通大杏林学院软件工程专业学生,今年已经是第三年参加春运志愿服务,有着丰富的经验和深厚的情结。“春运大潮中,大多是返乡民工,他们拎着大包小包,归心似箭,希望通过我们的帮助,能让他们顺利乘车、加快回家的步伐。”

  当天,和张杨杨同时服务的还有2015级医检专业学生高徐洋、人地专业学生王琳、护理专业学生许可和2017年酒店管理专业学生王鑫。

  在候车厅服务台,高徐洋笑盈盈地站着,前来咨询的旅客络绎不绝。很多旅客手持车票,询问候车地点。高徐洋看一眼车票,很快就能指给他们是在一楼还是二楼。记者注意到,她手上有一张车次表,每个车次的候车地点都用笔进行了标注。有几个班次因为问的人多,她已经可以脱口而出。

  王鑫今年第一年参加春运志愿服务,短短几天,已经深有感触,“看到旅客脸上写满焦急时,很希望自己能帮他们一 把。”她告诉记者,7日那天,一位在通打工的妇女因为晚了5分钟,没能赶上10点半开往汉口的列车,在进站口向他们咨询求助。王鑫和伙伴们了解情况后,一 起帮她想办法:先试着改签,但是近三天的票已经没有了;又帮她退票。几经周折,最终,这位妇女前往汽车站踏上回家路。临走前,她再三感谢志愿者们的热心帮助。

  虽然要早起,虽然要冒着严寒等公交车,虽然每次连轴服务几个小时后口干舌燥、腰酸背痛,但是每一位志愿者都乐此不疲,“能够帮助到他人,特别是让外地人感受到南通的温暖,十分充实和快乐,而每天与形形色色的旅客打交道,我们自己也在这一过程中得到锻炼和成长。”

  南通火车站党总支书记胡国荣对通大学生的志愿服务深表感谢。他说,每年春运是火车站最忙碌,也是最需严格加强各种措施帮助旅客平安乘车回家的时候。每年此时,通大杏林学院的青年志愿者们都会在旅客最需要的时候带来关怀与帮助,“他们很好地发扬了‘莫文隋’精神,温暖了旅客们的春运回家路。”

  本报记者 沈雪梅

标签:春运;旅客;志愿者;南通;火车站;帮助;张杨杨;王鑫;杏林;专业学生

责任编辑:金梦