江苏网公益 > 幸福使者 > 正文

袁绍梅:“为别人付出也是一种幸福”

来源:南通日报  作者:金帅  2018-02-12 11:04:00
“今年春节我尽量不回老家吧,留在医院照顾陈老,陪他过个好年。“自己吃些苦没什么,老人家能开心就好。老人牙齿不能咀嚼,除了固定的营养液,一天三顿袁绍梅需将磨碎的软食放入一根特殊管道内,使食物直接进入老人胃内。白天,袁绍梅会帮老人全身进行肌肉按摩,做一些康复性锻炼,防止长时间卧床肌肉萎缩。空的时候她会给老人讲故事解闷,即使老人只能点头或摇头做回应。忙活了一天到晚上,帮老人擦身、洗澡、更衣后,老人睡下了,袁绍梅终于也能在旁边的一张躺椅上休息了。不久前,陈老的妻子肩膀不幸摔伤骨折了,儿女们要腾出精力照顾母亲,为了帮陈老一家分担,袁绍梅决定今年春节自己尽量不回老家,留在医院照顾老人。

  “今年春节我尽量不回老家吧,留在医院照顾陈老,陪他过个好年。”想着自己过年要是回去几天,陈老无人照顾,袁绍梅心中还真有些担心。“自己吃些苦没什么,老人家能开心就好。”

  今年55岁的袁绍梅已经做了10多年护工,目前在南通大学附属医院照顾85岁的陈老。陈老中风多年,半边身子不能动弹,一天中大多数时间只能躺在床上休息。“我的工作是全天待在医院照顾老人的起居。”袁绍梅说,陈老每天五点半起床,由她负责老人的洗脸、换尿袋及 喂饭。老人牙齿不能咀嚼,除了固定的营养液,一天三顿袁绍梅需将磨碎的软食放入一根特殊管道内,使食物直接进入老人胃内。白天,袁绍梅会帮老人全身进行肌肉按摩,做一些康复性锻炼,防止长时间卧床肌肉萎缩。空的时候她会给老人讲故事解闷,即使老人只能点头或摇头做回应。忙活了一天到晚上,帮老人擦身、洗澡、更衣后,老人睡下了,袁绍梅终于也能在旁边的一张躺椅上休息了。除了逢年过节偶尔回老家如东几天,一年里袁绍梅几乎每天都是这样的生活,反反复复。

  陈老的子女在外地工作,虽然工作繁忙但也时不时到医院帮忙,多年的照顾也令袁绍梅与陈老一家关系十分融洽,陈 老曾夸袁绍梅就像自己女儿,而袁绍梅也早把陈老当成自己父亲一般对待。“我们互帮互助,大家真的就像一家人一样,这种感觉挺好。”对于自己长时间在外,家 人是否有意见这个问题,袁绍梅笑着表示,意见肯定偶尔也有,加上家中也有近80岁的老人要照顾。“但我丈夫也很不容易,把我们家中照顾得井井有条,我很感 激他为家庭的付出。”被问及为何坚持做了10多年护工时,袁绍梅坦言,“一方面肯定有经济原因,另一方面做了这么些年,我真的感觉到人与人之间的那种关怀与信任,让我体会到,有时为别人付出也是一种幸福。”

  不久前,陈老的妻子肩膀不幸摔伤骨折了,儿女们要腾出精力照顾母亲,为了帮陈老一家分担,袁绍梅决定今年春节自己尽量不回老家,留在医院照顾老人。“心里肯定也牵挂自己家人,但陈老也是我的家人,我不想让老人家过年太孤单啊,相信我的家人也会理解的。”

  其实,像袁绍梅这样为了别人牺牲自己的护工还有很多。他们默默付出,用爱让这个冬天不再寒冷,让江海大地暖意浓浓。 本报记者 金帅

标签:老人;老人家;家人;护工;春节;医院照顾老人;营养液;肌肉萎缩;经济原因;特殊管道

责任编辑:金梦