未标题-1.jpg
携手辖区单位,开设20余门课程 河埒社区公益课堂扮靓暑期生活
2018-08-22 11:14:00  来源:无锡日报  作者:许伟文 支扬  
1
听新闻

  本报讯今年暑假,滨湖区河埒社区的“上班族”家长个个眉开颜笑,孩子们有课上,有社会公益活动参加,而且不用交一分钱。

  从张贴在社区办事大 厅门口的一张彩色公益暑期课堂报名宣传单和社区微信公众号上可以看到,河埒社区今夏七、八月暑假期间开办的20余门公益课程内容丰富多彩,有手工绘画、创意彩泥、音乐舞蹈、英语口语、电脑创客、阅读指导等与学校教育相关的课程,也有运动游戏、道德礼仪、科普体验类社会实践活动。

  “我们都是玩泥巴长大的‘老郊区’,玩彩泥符合孩子的天性。”8月14日,在河埒社区二楼的活动室里,一堂生动的创意彩泥课受到家长和孩子们追捧。活动现场,已是第6次参加社区活动的陈家豪与5岁的妹妹陈嘉玲一起用彩色轻黏土捏玩偶。兄妹俩的外公李国裕今年66岁,他感慨说,自己小时候玩泥巴也不是经常能玩的,当时家里要养兔子,放学了还要去割草喂兔,暑假要跟大人下田做农活。“现在家庭经济富裕了,家里有整盒的彩色橡皮泥供孩子们玩。但就是看中社区的集体活动,可以让他们兄妹俩一起体验集体生活,学会与邻里小朋友们之间相互交流。”李国裕说。今年暑假期间正值俄罗斯世界杯盛会,河埒社区抓住这个机会,在7月4日为孩子 们上了特别一课“足球少年”,以英语沙龙方式,在寓教于乐中传播足球知识。年仅6岁的林子墨成为课堂上学得最快的一个,一个个英文单词从他的小嘴里准确地说出来,让授课老师和家长感到十分惊讶。

  “田老师主讲的阅读课程,让孩子在假期中静下心来读几本书,实在太好了。”一场又一场的特色活动吸引着社区越来越多的青少年和家长参与。平时很有独立主见的尹晨琦一下子报名参加了彩绘帽子、石膏彩绘、创意编程、青少年讲座、手工纽扣花、3D设计、3D打印、3D拼图等9堂课程。一位吴先生则透露,以前女儿雨萱都是由她妈妈陪上课,是社区给了他这次与女儿同做纽扣花的亲子活动机会。学生李博文的家长则认为社区的创客课程,不仅在玩耍中培养了孩子的动手动脑能力,还在不经意间提高了孩子对电脑编程的兴趣,提升了学习自信心。

  “青少年暑期活动该怎 么开展?做些什么?是社区党委多年来一直探索的课题。”河埒社区党委副书记陆静艳介绍说,从今年七、八两月暑假期间开办的20余场公益课堂中找到了答案。 她介绍,为让孩子们快乐充实过假期,也不让家长花钱,在今年暑假来临之前,社区邀请辖区内的学大教育、博大创客俱乐部、读书俱乐部等多个爱心单位,携手开设暑期公益课堂,对充实青少年暑假生活,加强青少年教育,起到了很好的作用,也为辖区社会资源搭建起了一个服务广大青少年的活动平台。

  (许伟文支扬)

标签:社区;孩子;家长
责编:金梦
下一篇