未标题-1.jpg
堰新社区为残障人家属提供“喘息服务”
2018-08-31 16:10:00  来源:无锡日报  作者:奚柳婧  
1
听新闻

  义工队志愿者定期上门帮一把

  本报讯 疲惫的时候总想一个人放个空,好好休息一下。不过,对许多长年照顾残障人士的家属来说,“休息”可能就是个奢侈品,外人很难理解他们所承受的压力、劳累与疲惫。从4月份起,惠山区堰新社区为长期照顾残障人士的家属贴心地提供了一项“VIP”服务——“喘息服务”。据了解,每个月,社区“春风”义工队的志愿者将定期上门帮一把,给这些疲惫的残障人家属提供歇一歇的机会。

  居民陈锡根是一名常年卧床的残疾人,今年76岁。因常年瘫痪在床, 老人患上了褥疮。由于子女居住距离较远、工作繁忙,平时主要由妻子负责照料。近几年来,妻子年事已高,除了料理家务,还要为陈老伯进行翻身、洗澡等日常照顾,越来越力不从心。近日,社区“春风”义工队志愿者上门,为陈老伯翻身、洗澡,并为家属提供与老人病情有关的健康指导。“义工队一来,我可以完全放松休息半天,总算有时间喘口气歇一下了。”陈老伯妻子笑着说。截至目前,社区已为辖区25户残障家庭提供了“喘息服务”,得到了大家的一致好评。“这样的‘喘 息服务’可能无法从根本上代替亲人的照顾,但是却可以让照顾病人的亲人在身体、精神上得到一个难得的休整。”社区党委书记吴可伟表示,下阶段,社区会继续 深化“喘息服务”,带动更多志愿者为社区居民送去更多温暖和便利。

  (奚柳婧)

标签:志愿者;义工;老伯
责编:金梦
下一篇