未标题-1.jpg
南京市鼓楼区园丁社会服务中心开展活动庆祝国际盲人节
2018-10-18 14:13:00  来源:中国江苏网  作者:金梦  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦)2018年10月15日是第34个国际盲人节,节日当天,由南京市鼓楼区园丁社会服务中心主办的国际盲人节“盲人电影院”小型活动在江宁区浪里白贵宾楼举行。出席本次活动的有鼓楼区、秦淮区、建邺区盲人协会的盲人、低视力视障者,以及公益志愿者20人参加。

  据了解,活动现场,志愿者们体贴入微的为视障人士倒茶、斟酒、夹菜……在享受美食的同时,志愿者们与视障人士争相表演起节目来,节目有口琴曲《我们是快乐的好朋友》;演唱歌曲《你是我的眼》、《感恩的心》、《隐形的翅膀》;诗歌朗诵《人民解放军占领南京》、《热爱生命》;手语歌曲《谢谢你》等。他们的表演大多是即兴的,但契合活动主题。视障人士们表达了内心情感,也体现出他们热爱生活的情趣。当天“盲人电影院”为视障者放映的是电影《花海》,由南京鼓楼区园丁社会服务中心志愿者李静同步进行了解说。《花海》这部电影主要说的是一位盲老人的儿子在抗洪中牺牲了,住在托管中心的他郁郁寡欢不愿吃饭。托管中心的小伙子善意骗他说他儿子没死,并让两位病人扮演他儿子和儿媳。老人在感激中安详离世。值得关注的是,尽管视障朋友们不能直观和清晰地看到画面,但仍旧“看”得津津有味。

  通过中国江苏网记者的采访了解到,“盲人电影院”是南京市鼓楼区园丁社会服务中心创办了六年多的文化公益项目,至今已到南京市10个区为盲人放映解说过电影50多场,观影视障人士约2000人次,被江苏省残联评为优秀助残志愿服务项目,活动也得到社会各届的支持与帮助。南京市鼓楼区园丁社会服务中心负责人丁老师表示:“这次活动主要是让视障者与志愿者们一起表演了节目,一起进行互动,让视障朋友们感受到社会对他们的关爱。”

标签:国际盲人节;南京市鼓楼区园丁社会服务中心;志愿者
责编:金梦
下一篇