未标题-1.jpg
贴心服务温暖退伍老兵
黄桥北街社区打造“翠绿营号服务之家”
2018-10-08 13:49:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 张桃花  
1
听新闻

  中国江苏网10月8日讯(记者 吕翔 通讯员 张桃花)复退军人是党和国家的宝贵财富,也是参与社会建设的重要人才资源。而军人退役后转到地方,角色、身份都面临较大改变,融入社会难免面临一些瓶颈。为了优化对复退军人的服务工作,泰兴市黄桥镇北街社区设立“翠绿营号复退军人服务中心”,形成具有北街特色的复退军人服务体系,为复退军人搭建了一个共同的“家”。

  整合资源 “翠绿营号”正式起航

  退役军人管理服务工作,是事关国防和军队建设,事关军心民心的大事。北街社区地处黄桥革命老区,辖区面积0.7平方公里,1364户,4037人,社区党组织以支部建制,现有优抚对象、残疾军人、复退军人等共计48名,社区志愿者273人。针对辖区内各类优抚对象覆盖范围广、军队情结深、需求层次多、问题压力大等特点,北街社区在原有社区志愿者服务队的基础上,整合社会资源,围绕优抚安置等重点问题,协调社会关系,解决各类问题。

  2012年,社区为有效推进社区社会工作与优抚安置工作融合发展,探索有中国特色的优抚安置社会模式,创建了“翠绿营号”这一品牌,把党和国家的关怀和温暖送给“最可爱的人”,有力地服务了国防和军队现代化建设事业。

  成立机制 重点打造“111工程”

  成立以来,北街社区党支部紧紧围绕“军民融合发展,共建和谐北街”这个主题,认真贯彻落实各级党委拥军优属的方针政策,借助和依托辖区现有的资源和优势,聚焦重点,打造“111工程”。

  为满足社区各类优抚对象和复退军人的需求,社区依托青年、巾帼、党员、留守儿童、红十字、老干部等组建8支志愿者小分队。志愿者来自社区的各个阶层,有中级社会工作师、初级社会工作师、法律顾问、养老护理员、社保协管人员、社区医生、家政服务、党员义工等,拓宽了志愿服务领域,实现了志愿服务全覆盖。此外,社区还建立“一个特色志愿服务体系”,把实现服务行为制度化。为了让志愿组织永葆生命力,增强自身造血功能,社区采取灵活多样的方式,鼓励和吸引更多公众积极投入到志愿服务中来,常态化开展志愿者学习培训、经验交流等活动,传播志愿精神,推广成熟志愿模式,通过典型引路,以点带面,将服务活动纵向辐射,在全社区形成志愿服务人人参与的浓厚氛围,建成了“志愿服务大家庭”良性循环网络。

  广受好评 全心全意为老兵服务

  “翠绿营号”自2012年品牌创建以来,黄桥镇北街社区开展的系列活动受到了社会各界的一致好评,2016年被泰州市评为“泰州市双拥工作站示范点”,2017年7月被泰兴市民政部门评为“双拥模范单位”。

  可以说,这个“家”不但为复退军人提供政策解读、法律咨询、信息共享服务,还帮助复退军人表达合法诉求,维护其合法权益。同时,还帮助退伍军人进行技能提升,为其提供就业推介等服务。张宏发便是受益者之一,2002年他从如皋某军用机场退役,由于历史原因一直没有得到有效安置。北街社区得知这一情况后,多次联系上级民政部门和人社部门,最终把他落实到南街社区工作。

  除了服务退役军人,北街社区还将服务触角延伸到了军属家庭。孙翠娥是北街四组的军烈属,她的丈夫汪铭泰1945年在一场战役中牺牲,家中房子四处透风,每逢雨季外面下大雨家里下小雨。北街社区积极帮助她修屋顶,牢固墙体,刷白,隔卫生间,贴瓷砖,前后花去3万多元。北街社区党支部书记李霞表示,“老兵生计问题解决了、生活幸福了,社会也就美满了。”

标签:;111工程;复退军人;社区
责编:吕翔
上一篇
下一篇