未标题-1.jpg
陈桥街道有支“朗读者”志愿服务队——连续4年为特殊老人读书读报
2019-01-21 13:43:00  来源:南通日报  作者:任溢斌 袁源  
1
听新闻

  在港闸区陈桥街道丽康社区,有一支“朗读者”志愿队伍,他们定期为社区视力残疾、独居、空巢、失能等特殊老人读书读报。近日,“朗读者”志愿队伍来到视力残疾人曹炳如爷爷家。“爷爷,我今天在报纸上看到一篇关于冬季养生的文章,我念给您听。”志愿者李国军说完就开始念,她特意放慢语速、提高音量,边念边讲解。

  一名社区工作人员介绍,“丽康社区60周岁以上的老年人有1400多人,文化水平普遍不高,其中80至89周岁以上有202人,90周岁以上有30人。4年前,在社区治理中发现不少老人因为视力下降,特意买了放大镜读报,我们就想着可以让志愿者边读边解释,于是成立了‘朗读者’志愿服务队伍。”

  这支“朗读者”队伍里,有社区党员志愿者,有街道、社区年轻干部,也有退休的小老人志愿者。考虑到有些老年人喜欢用方言沟通,选择“朗读者”时,会讲方言的志愿者优先录取。

  目前,社区中有50余位特殊老人被列为服务对象。“朗读者”队伍成立后,很受老年人的欢迎。志愿者也对服务对象进行了摸底梳理,了解他们平时喜欢看什么报纸、杂志。在读报时,志愿者也会选择一些和老人相关的知识或者社会热点。

  “我去读报时,知道老人听力不好,特意提高音量,不是简单念完就好,而是一边念一边讲解,就像聊天一样。”志愿者朱培说,她平时也会特别关注一些和老年人相关的新闻,比如养生、健康、防诈骗等信息,通过读报的方式讲给老人听。

  今年96岁高龄的朱茂生是位老党员。老人平时喜欢看报读书,但随着年纪的增大,视力不断下降,只能借助老花镜或放大镜进行阅读,比较吃力。有了志愿者上门服务后,老人十分高兴。“我喜欢和年轻人相处,你们给我读书读报,跟我一起讨论各类信息,就跟自己的晚辈一样亲切。”

  活动受到辖区老年人的一致好评,李奶奶激动地说:“读报的孩子们太好了,耐心细致地给我们讲读,就像我们自己的眼睛看见一样。”

  4年来“朗读者”队伍很受欢迎,社区也将招募更多志愿者加入“朗读者”队伍,定期到这些老人家中,为他们读书读报,陪老人聊天。社区从点滴开始,从细微处做起,陆续开展系列活动,将为老服务落到实处,也让更多的老人受益。 任溢斌 袁源

标签:志愿者;读报;社区
责编:金梦
上一篇
下一篇