未标题-1.jpg
每个社区都有志愿服务品牌
海安高新区新时代文明实践活跃度高——
2019-03-18 14:57:00  来源:南通日报  作者:段红波 姜丽婷 赵勇进  
1
听新闻

  “请问仁桥办事处的‘和阿姨’调解志愿服务项目取得了哪些成效?”“请问永安办事处的‘爸妈食堂’如何开展?”“请问新陵办事处的‘4点半学堂’收不收费,是不是每天都开放呢?”近日,海安高新区优秀志愿服务项目交流会上座无虚席,面对市民代表们的提问,来自各个街道办事处的工作人员悉心释疑解惑。

  “有条件争当志愿者,有需求来找志愿者,有心意礼遇志愿者,在海安高新区俨然成为一种新风尚。”高新区党群局副局长周德进介绍,自海安成为全国新时代文明实践中心建设试点县(市)以来,全区各类新时代文明实践活动活跃度高。

  近日,海安高新区星海社区悄然出现了这样的无人货架:大蒜、生姜、青椒、大白菜等近20种蔬菜,菜价明码标示,价格从1元到3元不等,市民自助挑选,通过微信或支付宝支付即可完成购买。

  在星海花苑小区南门,我们找到了这个无人值守的蔬菜架,只见三层货架上整整齐齐码放着各类新鲜蔬菜,货架上还张贴着“菜品有价,诚信无价”字样的标语。陆陆续续光顾的街坊们有的选取蔬菜后直接扫描二维码支付,有的好奇地四下打量。

  “无人蔬菜架设立以来,好评不断,而且没有出现过一起账实不符的情况。”星海社区新时代文明实践志愿者蒋泽翔告诉记者,社区内一些菜农因年迈,不便把自家种植的蔬菜拿到菜市场兜售。为帮助菜农解决困境,社区专门设置这处“家门口的菜市场”,每天7时至19时开放,清晨便有志愿者到菜农家中帮忙择菜、运送并进行摆放,收益的5%还将作为慈善基金,用于帮扶辖区内的老弱病残等特殊群体。

  “这是新时代文明实践的一次有益尝试,既方便了小区内的居民,又潜移默化中提高了大家的诚信意识,还可以吸引更多的市民参与到志愿服务中来。”周德进表示。

  据了解,海安高新区每个街道、社区都拥有各具特色的志愿服务品牌。针对80周岁以上的老人,谭港村每月26日开展“爱心一(义)剪”志愿理发服务项目,截 至目前,受众达2000人次。为弘扬邻里互助美德,海陵社区通过“家有好邻”志愿服务项目,开展活动150多次,以文艺演出、典型宣传、邻里照料等形式,促进了社区稳定和谐。复兴社区以“幸福复兴,情暖夕阳”志愿服务项目为引领,举办“幸福保健”“幸福门铃”“幸福文化”等活动,服务居民超1000人,被社区老年人尤其是空巢老人津津乐道。旺池社区“青薪传承”志愿服务项目,围绕优秀文化传统,广泛开展“国学”“艺术”“文明礼仪”等活动,兴起了一股文化传承浪潮。

  段红波 姜丽婷 赵勇进

标签:志愿者;社区;海安
责编:金梦
上一篇
下一篇