未标题-1.jpg
服务特殊儿童“公益站”成“解忧站”
2019-04-10 09:52:00  来源:无锡日报  作者:挥戈  
1
听新闻

  本报讯 5岁男孩小宏(化名)是一个发育迟缓的特殊儿童,当家人发现他的问题时,由于不知道该如何应对而心急如焚。正在此时,无锡市特殊需要儿童早期干预中心的一群共产党员向他们伸出了援手:该中心的公益服务站对小宏一家人开展了免费入户指导,将专业康复理论和训练方法传授给孩子家长。前不久,小宏又被该中 心列为“送康入户”对象,由公益服务站的老师定期上门义务指导小宏的康复训练。小宏一家人的生活渐渐恢复正常。

  “我们的公益服务站有近20人,以共产党员为骨干,加上部分入党积极分子。”无锡市特殊需要儿童早期干预中心主任朱一敏介绍,这个公益服务站的志愿者都是中心的业务能手,在发育迟缓、听力障碍、孤独症等特殊儿童康复方面,是无锡最专业的团队之一。据统计,该公益服务站成立两年来,先后接待特殊儿童375名、家长656人。

  公益服务站每周四下午都开展咨询服务,向那些对自己孩子有“疑虑”的家长提供专业咨询,帮助判断孩子是否患有孤独症、发育迟缓等疾病,“我们让家长尽快明确诊断,避免盲目奔走。”一位老师介绍。除了接待咨询,承担锡城特殊孩子病情诊断的权威“医院”外,这个公益服务站更成了许多特殊儿童家庭的“解忧站”。据介绍,公益服务站的党员们利用业余时间和假期,对确诊的特殊儿童家庭开展“家访”——入户指导,并举办家长公益培训,消除家长的焦虑紧张情绪,教会他们科学有效的康复方法。(挥戈)

标签:服务站;公益;特殊儿童
责编:金梦
上一篇
下一篇