未标题-1.jpg
打造“七彩假日” 传承志愿精神
今年暑假城东街道安排63场丰富多彩的活动——
2019-08-28 15:29:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  法官袍、律师衣、警服……21日,在城东街道司法所、关工委以及相关律师事务所帮助下,城东街道崇德少年法学苑举办“模拟法庭”专题活动。

  审判长、书记员、陪审员、辩护人、“原告”“被告”一一出席,从书记员核对当事人情况、法官介绍案件基本情况、“原告”宣读起诉书、“被告”宣读答辩意见,一直到最后审判长宣判,整个流程完全按照正规的庭审程序进行。“虽然只是模拟的,但是让我学到好多法律知识,也让我明白要做个懂法、知法、守法的好公民。”来自郭里园小学的陈浩说。

  “我们社区通过几年的走访,发现辖区有不少放暑假的孩子处于‘无所事事’的状态,他们父母忙于工作,又没有其他亲戚能搭把手,小孩基本就是‘放野马’的状态。”城东街道党委副书记陆扬介绍说,“街道就通过各个社区,以党建的形式,开展各种适合青少年的活动,让他们过一个有品质的假期。”

  据了解,今年暑假,城东街道安排了63场丰富多彩的暑期活动,受益人数近2000人次,让青少年的暑期假日真正成为“七彩假日”。

  阵地发力,开展科普活动

  暑期以来,城东街道小石桥社区党委,联合南京工程学院机械工程学院,组成以青年党员为主体的“青芒”爱心支教团,开展志愿爱心支教活动。

  在一场独具机械特色的制作平衡车课程中,先由“青芒”支教队员为孩子们讲解平衡车的原理,然后孩子们自己动手进行组装,将学习到的科学知识运用到组装过程中,孩子们齐心协力、分工合作,完成各自零件的拼接后,共同组装,每个小组都制作出了他们独一无二的平衡车。实践出真知,组装完毕后“青芒”支教队员为孩子们举办了一场小小平衡车赛,看着平衡车飞驰在赛道上,孩子们纷纷为自己的小车加油欢呼,笑声洒满了教室。

  小石桥社区党委书记曹建兵介绍说,社区开展“青芒七天乐”活动以社区青少年科普班为载体,通过指导青少年进行手工制作、现场模拟、实物操作等方式,向青少年普及科学知识、培养青少年热爱科学、勇于探索的精神。

  除此之外,崇德少年法学苑、青少年法治教育广场等阵地也发挥自身特色,开展形式多样的普法活动,让青少年在假期也能接触更多的法律知识。

  文艺表演,讲好“中国故事”

  7月29日晚,城东街道联合武警南通支队执勤一大队执勤一中队,共同举办庆祝建军92周年文艺晚会。

  8月16日,城东街道举办“中国梦 我的梦”文艺晚会,来自板桥、德民、南园、北郭四个社区的文艺爱好者,用嘹亮的歌声、欢快的舞姿,抒发了对党和祖国的深情祝福。

  城东街道关工委围绕“传承爱国精神,争做时代新人”主题开展“祖国 我爱你”红色童谣、红歌演唱比赛决赛,共11个孩子演绎红色童谣,7个孩子演唱红歌,现场百余位青少年和五老人员观摩比赛。

  ……

  一场场演出,一次次洗礼,舞台上下的青少年,在享受精彩文娱节目的同时,也从中了解到国家的变化,明白爱国爱家的道理。在一场“五老”巡讲中,即将迎来开学季的南通中学高二(一)班学生李懿说:“爷爷奶奶们用自己的切身经历,展现了新中国成立以来取得的大变化,让我们感同身受。这也促使我们要更好地学习,未来为祖国繁荣昌盛做出自己的贡献。”

  社团群体,传输志愿精神

  “南通是一座‘大爱’之城,我们在活动中,也突出向青少年传输志愿精神,在他们心中植入‘大善’的种子,让南通的慈善精神能够传承下去。”陆扬说。

  8月16日晚,板桥社区大党委举办新时代文明实践系列主题活动,并将志愿服务、关心下一代、退役军人事务等工作与文明实践进行有机结合。活动中,社区新时代文明实践站揭牌,荣登7月份中国好人榜的薛娟将象征志愿精神的旗帜授予板桥、南园、德民、北郭社区志愿者服务队,同时青少年代表与志愿者代表握手、相拥,一场志愿精神的传承让人回味无穷。

  8月23日,南园社区双护志愿服务队三十余名志愿者在队长徐家萍和汪镇均的带领下,来到社区,讲述自己从事志愿之路的故事,数十名青少年听到的不仅仅是一个个感人的故事,更体会到志愿行动的酸甜苦辣。不少青少年表示,志愿行动虽然辛苦,但是对社会的贡献非常大,今后自己也要在确保学习的同时,以实际行动开展力所能及的志愿服务。 本报记者 陈可

标签:城东街道;青少年;社区
责编:金梦
下一篇