未标题-1.jpg
盐城建湖:组织志愿者参与防控疫情
2020-03-01 17:08:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

夏荣早 杨先锋

为防控新冠肺炎疫情,在建湖县新时代文明实践中心组织发动下,广大志愿者下沉到镇区、街道、农村、社区,宣传疫情防控政策、协助摸排外来人员信息、帮助隔离对象采购物资、捐款捐物奉献爱心……近4万名志愿者参与疫情防控,同心筑起安全屏障,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献力量。

“乡亲们,目前疫情比较凶,待在家里不要动,不打麻将不打牌……”每天,宝塔镇辛庄居委会村民坐在家里就能听到方言“脱口秀”。55岁的李容桌是居委会新时代文明实践站志愿者,疫情发生后,他发现少数群众对疫情的认识还不到位,主动把防控要求改编成诙谐幽默的顺口溜,用自备的扩音喇叭在村里来回播放,增强了居民的自我防护意识。

针对县城人口居住密集的实际情况,建湖县义工之家志愿者拿着精心设计的宣传单,到小区宣传疫情防治知识,营造群防群控氛围。沿河镇新时代文明实践所创作录制快板《疫情防控靠大家》视频在镇村不间断播放,让广大群众听得清、弄得懂、做得到。“江苏好人”、省最美教师志愿者郭红艳自制疫情防控视频,通过手语将疫情信息和防护知识传达给听力障碍群体。

“体温正常。回到家摘掉口罩后首先要洗手消毒。”2月12日上午,在建湖县桥东社区新世纪花园入口处,几名志愿者正在对进出的居民测量体温、进行登记。青年志愿者刘晓敏说,测量体温、维护秩序只是工作的一小部分。

九龙口镇合荡村蔷薇小区规模较大,出入的人较多,疫情防控任务重。73岁的县运输公司退休老职工于步荣和小区11位老党员带头宣传防控政策,劝阻不当行为。1月29日,走访中,得知25号楼一户人家有老人去世,准备操办丧事,于步荣立即打电话向村干部报告。经过动之以情,晓之以理的劝说,该户人家响应政府号召,同意丧事一切从简。

信息登记、摸排查寻、喷洒药液……在疫情防控的关键时刻,上冈镇新时代文明实践所先后组建了40多支600多人志愿者队伍,他们自费购买物资和消毒工具,对集镇18个小区突击喷施药物消毒。恒济镇新时代文明实践所发动志愿者劝说村民出门佩戴口罩,减少各类聚集活动,累计排查返乡人员65人,劝停酒席400余桌。

2月15日,一场大雪让室外气温降至冰点。当晚8时左右,建湖县京城国际小区的志愿者,为在雪中值守的医务人员、警察送上热气腾腾的手工水饺。“他们不畏风雪严寒,值班值守,很不容易。我们略尽心意,希望能为战斗在疫情防控一线的勇士们送温暖。”爱心妈妈姜扣珍说。

疫情无情人有情。建湖各级文明创建先进集体、道德模范、身边好人纷纷带头奉献爱心。省“文明家庭”杨海荣夫妇联合爱心人士采购价值7600元的医用口罩1900只,全部捐赠给抗疫一线。建湖爱心同城接力站发出向疫情严重的地区献爱心的倡议,短短3天时间,就收到445名志愿者的爱心款34830元。

标签:志愿者;疫情防控;新时代
责编:金梦
下一篇