未标题-1.jpg
新沂草桥镇卢圩村:经济薄弱村的乡村振兴路
2020-05-27 16:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 几年前,在新沂市草桥镇卢圩村,农户的承包地以每年每亩300元的价格向外发包也无人想要。可如今,每亩1200元租不到地。同样是这片骆马湖畔的黄土地,短短几年间何以身价倍增?原来,卢圩村抓住国家推进精准脱贫机遇,实施“组拳”型、系列化特色富民项目,把原来广种薄收的低产田,打造成“四水”生态产业园和高效设施菊花园,一亩农田的产出效益增加到过去的10倍,农民人均纯收入达到18000元,村集体经营性收入也连续3年实现超百万元目标,过去一心想到外面去淘金的人纷纷回村创业,带动乡邻共同致富。

2016年,新沂市打响精准脱贫攻坚战,卢圩村党支部、村委会,在徐州市和新沂市两级挂钩扶贫单位的帮助下,通过反复讨论,走访调查,广泛征求群众意见和建议,很快形成了立足资源优势选准项目,发展特色产业兴村富民的共识。他们趁着各级政府精准扶贫的“及时雨”,积极整合省市扶持经济薄弱村发展资金和后方帮扶资金,成立卢圩村农业服务公司、菊花生产合作社,依托省级农业龙头企业沂岸花卉有限公司鲜切菊花项目,采取“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,建设建成连栋智能大棚2912平方米,温室大棚7650平方米,年产菊花80多万株,收入150多万元,当年安排150个低收入农户进园就业,年收入增加2万多元。村集体通过技术管理、农资供应和产品销售等服务项目获得收入8万多元。

高效设施菊花园建设,坚定了卢圩村两委领导发展脱贫增收项目的信心。2017年,他们进一步创新发展思路,立足骆马湖的淡水资源优势和湿地潜质,主动对接新沂市四水农业服务公司,引进投资1.2亿元的稻虾、稻蟹、稻鱼生态共养示范基地建设项目。他们通过逐户走访座谈,消除100多户3000余人的种种疑虑,借助四水公司资金支持,化解村内有异议的土地承包合同218份,清理公共空间400多亩,有效流转土地2100多亩,全部由村集体统一对外发包,目前已经完成稻田生态共养面积2500亩,每亩年收益达15000多元。仅四水农业项目,每年村集体收益可达60万元以上。

卢圩村党支部书记戴忠辉介绍,卢圩村始终坚持党建引领,项目导向,党员干部冲锋在前,有了资金,扶贫优先,全力保障脱贫项目落地生根。今年以来,村两委加大投入建设民生基础设施,硬化村庄道路7000平方米、田间道路12000平方米,清理沟渠4000多米,植树5000多棵,利用废弃汪塘、河汊建成水上公园,村庄主要道路实现路灯全覆盖。

从“空壳村”到“实心村”,从经济薄弱村到村集体收入超过140万元的明星村,卢圩村通过立足于产业,多措并举,实现了华丽转身。(孔令亚 范春晓 高艳 朱乐峰)

标签:
责编:孙骏
下一篇