未标题-1.jpg
致敬!高温下的战疫卫士
2020-08-10 15:10:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

隔离者赠送的锦旗。中心供图

近日来气温不断攀升,不仅让行人酷暑难耐,更给高温下奋战在抗疫一线的卫士带去极大的考验。长时间的高强度作业,让密不透风的防护服里灌满了汗水,脱下防护服,身上的衣物都被浸湿了。南京秦淮区石门坎社区卫生服务中心的一名80后“老将”带着三名90后共青团员义无反顾地冲在了抗疫一线,从7月18日进驻隔离点,每天分发三餐、收拾垃圾、消毒和消杀与应急事项处置等。

项宇、王文婷和张翔三人都是第二次驻点的“战士”了,他们第一次6月17日驻点,回来后刚上班没几天就又进驻了新开的隔离点。进点之后原本准备四人轮班,王文婷提出四人轮流负责收垃圾、送餐等,但是张翔坚持表示,由于天气炎热,隔离服闷热,工作量又大,女孩子很难支撑得住,可能会中暑,所以由项宇和张翔负责中午送餐和晚上送餐,并且收垃圾,将近20天,都是项宇、张翔两人坚持完成这些工作。

有次晚餐时间,有一位客人突然出现腹痛,项宇立刻为其做诊治,但是多个楼层垃圾并没有收取完毕,项宇有些担忧张翔一人完不成剩下的工作,张翔义正词严地说了一句:“没事,去吧,这里有我。”项宇结束诊治之后,发现张翔迟迟未下楼,呼叫也迟迟未有回应。不一会安保人员呼叫其余小组成员:“你们的工作人员在楼上晕倒瘫坐在地。”

项宇丝毫不敢停歇,赶紧穿上防护服,想要上去帮忙,但张翔咬牙坚持扶墙站起,对快要冲出消防通道的项宇大喊一声:“不要浪费防护服。”最后一个人坚持了下去,将所有的垃圾清理完毕。

项宇负责整理所需物资,每天起得最早、睡得最晚,电话不敢静音,生怕出现什么特殊情况,因为他需要负责接收上级指令和传达会议精神,所以常常工作到晚上十一二点。有一次,一个患者凌晨3点胃痛,项宇立刻穿上防护服为其诊治,一直等患者情况稳定睡着之后,才放心休息。

王文婷负责院感,这项工作不仅危险而且最为重要。她负责消毒和消杀,为了省一套防护服,她一人承担了配送四个楼层客人的早饭。除了做好本职工作之外,她还负责管理并且收拾医疗组的生活区,让医疗组有一个好的工作环境,不管夜间工作多晚,她第二天都是早晨6点就起来做准备。

徐莹不仅需要统计每个人的体温情况,还需要统计损耗等,每天要上报入境人员信息表、房间表等20余张表格。她积极处理并解决“客人”们的各种问题,长时间待在房间中的“客人”,有些情绪有点波动,她都是积极疏导其情绪,有时安抚至深夜。

石门坎社区卫生服务中心党支部书记、主任徐其平,中心副主任龚习兵和中心副主任周雪梅前后五次慰问隔离点医疗组的同志们,给他们带去酸奶零食等慰问品,对他们的付出由衷感谢。徐其平表示,中心始终把人民生命健康放在第一位,疫情一开始就承担了集中医学观察、社区居民医学观察、采样和南站保障等任务,打造了一支召之即来、来之能战、战之必胜的抗疫先锋队。

通讯员 石宣 记者 戚在兵

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇