未标题-1.jpg
南师大文欣青协志愿者为社区儿童开展线上授课
2020-08-13 18:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 戴天翠 记者 张 静)近日,百水芊城社区关工委联合南京师范大学文学院文欣青协“云朵课堂”创意写作志愿教学团队开展第二期线上授课活动。志愿者们通过线上教学的方式向百水芊城基地的儿童分享从阅读中积累素材的方法,丰富了社区儿童的暑期学习与生活。同时也通过阅读分享联系实际,将生活热点与素材积累相结合,加深了孩子们对今年身边大小事的学习、理解与感悟。

特色课堂在下午三时开始,文欣青协的志愿者们提前进入腾讯会议进行设备调试,等待社区儿童加入课堂。下午三时十分,特色课堂正式开始,负责主讲的志愿者从“摘录好句段落”、“抓牢事例典范”、“文本联系现实”等几个方面切入,以《窗边的小豆豆》《狼王梦》《夏洛的网》与《居里夫人的故事》四本中小学生推荐书目作为讲解范本,向参与课堂的孩子们细致讲解了积累素材的方法。在讲解过程中,主讲人也通过阅读分享联系实际,从古今、中外的经典书籍内容中联想到对科研人员精神的学习、对体育锻炼的重视、团队合作的重要性等内容,进一步帮助孩子们理解和感悟社会热点。系统讲解结束后,主讲人安排了适当的当堂练习,孩子们积极有序地开麦发言,结合上半堂课所学的方法向其他同学推荐了自己认为值得积累的书籍。下午四时整,特色课堂结束,文欣青协的志愿者们与参与活动的孩子们道别。

在本次线上特色课堂中,文欣青协的志愿者们始终秉持着“爱幼”与传道授业的精神,对社区儿童充满耐心与爱心。活动结束,志愿者们向社区儿童与家长们道别,社区儿童也纷纷向志愿者们表达了感谢与不舍,期待下一次与这些来自南京师范大学文欣青协的“老师”的相处相伴时光。

本次线上特色课堂旨在帮助暑期在家的孩子提升阅读与写作能力,学会从书籍与身边的现实生活中积累素材。通过此次线上特色课堂的开展,一方面使社区儿童在度过了轻松愉快有意义的学习时光的同时也加强了对科研精神、团结合作精神的理解。另一方面也使文欣青协的志愿者们进一步提高了作为青年大学生的综合素质,积累了与儿童相处、线上辅导中小学生学习的宝贵经验。

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇