未标题-1.jpg
江苏106名盲人参加医疗按摩国考 实践技能考试首次采用新设备
2018-09-17 09:03:00  来源:中国江苏网  作者:浦琼月 李佳  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 浦琼月 通讯员 李佳)915日上午,2018年全国盲人医疗按摩人员考试(江苏考区)在南京开考,本次考试共有159名考生参考,其中江苏考生106人。考试通过者将取得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》,同时拥有在医疗机构从事医疗按摩活动的资格。考试成绩最快在年底公布。 

2018年全国盲人医疗按摩人员考试(江苏考区)理论考试考场 王嘉友/摄

  盲人医疗按摩人员考试是由中国残联全国盲人医疗按摩人员考试委员会按照标准化考试模式统一组织实施的,该考试是评价申请盲人医疗按摩人员资格的盲人是否具有执业所必须的专业知识与技术水平的考试,是属于国家医学考试的一种。考试分综合笔试和实践技能考试两部分;综合笔试全部实行计算机化,配备4间计算机机房作为考场,考生带上耳机听题,全程无障碍完成考试。 

理论考试现场 王嘉友/摄

  实践技能考试分为两个考组,一共六个考室,每组设两站,第一站为抽题问答,第二站为实践操作,今年实践操作考试首次采用“盲人按摩穴位智能化腧穴仪”,该设备利用仿真人体模型、清晰的骨性体表标志、盲人按摩穴位智能化测试系统以及先进的无线射频技术,帮助盲人快速进行穴位定位;考官均来自江苏各大医院副主任级别以上的专家。 

今年实践操作考试首次采用“盲人按摩穴位智能化腧穴仪” 王嘉友/摄

实践技能考试现场 王嘉友/摄

  本次考试为期两天,15日上午在南京信息职业技术学院进行理论考试,15日下午-16日在中公汇悦宾馆进行实践技能考试。 

  江苏省残疾人就管中心徐卫明告诉记者,今年是全国盲考的第八年,我省已有300多人通过全国盲人医疗按摩人员考试可以在医疗机构从事医疗按摩;他认为盲人医疗按摩人员考试是对盲人专业医疗按摩技术的认可,提高了他们的就业质量和个人收入,维护盲人医疗按摩人员的合法权益,使他们平等参与社会生活。 

江苏省残疾人就管中心徐卫明接受记者采访 王嘉友/摄

标签:江苏省残疾人就业管理中心;考试;盲人
责编:浦琼月
上一篇
下一篇