未标题-1.jpg
推广手语文化 南京市残疾人专职委员用手语“合唱”歌曲
2018-10-17 15:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

南京市残疾人专职委员培训班现场 浦琼月/摄

  中国江苏网1016日讯 (记者 浦琼月)“我们是南京市残疾人专职委员,我们学习手语,将更好的为聋人朋友服务”! 在郭老师的带领下,南京市120名残疾人专职委员整齐划一地用手比出这句话......今天,南京市残联组织的残疾人专职委员培训班在南京举行,南京市各街道办事处、社区残疾人专职委员以及区残联工作人员共计120余人参加了培训。值得一提的是,今年的培训加入了“中国手语(新版)知识普及”和“手语舞蹈”这两门特殊的课程。 

南京市残疾人专职委员学习手语日常用语 浦琼月/摄

  201839日,《国家通用手语常用词表》(语言文字规范GF0020-2018)正式发布,并于201871日实施。201891日,通用手语版的《中华人民共和国国歌》(试行版)发布,这意味着我国手语在规范化方面前进了一大步。聋人融入社会最大的障碍在于沟通障碍,手语是聋人参与社会生活,实现沟通无障碍的必要条件之一。 

  “推广通用手语非常重要”!来自南京特殊师范学院郭景彪老师认真的告诉记者,此次他被邀请前来为残疾人专职委员培训手语,除了教会学员基本的手语表达方式,如“您好、谢谢、放心、欢迎”等日常用语,郭老师还将带领残疾人专职委员一起学习他自己原创的手语舞蹈。 

南京特殊师范学院郭景彪老师给残疾人专职委员培训手语 浦琼月/摄

郭老师带领学员上台表演手语 浦琼月/摄

  “今年是南京市残联第十次举办残疾人专职委员培训班,残疾人专职委员是推动残疾人工作的重要力量,为了让专职委员更好的为残疾人服务,市残联每年都会举办一次培训班,组织残疾人专职委员学习残疾人基本政策,传达中国残联第七次全国代表大会精神”,南京市残联邓江淮处长告诉记者,“这次南京市残联组织的残疾人专职委员培训班加入手语基本知识培训,也是为了方便残疾人专职委员服务聋哑人群体,学习简单的手语,可以拉近与听障人士的距离,让残疾人朋友觉得更加的亲切”  

全体学员一起“合唱”歌曲 浦琼月/摄

  “在我心中,曾经有一个梦, 要用歌声让你忘了所有的痛....”在熟悉的旋律伴奏下,郭老师和全体学员用手语的方式“合唱”了一首《真心英雄》结束了本次手语课程的培训。据了解,本次南京市残疾人专职委员的培训将持续四天(1016日—19日)。 

  “南京市共有1.2万名听障人士(持证),为了服务这个群体,推广手语文化,南京市残联做了许多努力,包括成立聋人志愿服务队、开办免费手语培训班,招募手语志愿者等等,希望能够通过这些方式扩大社会的影响,呼吁全社会认同手语文化,让更多的人去了解和学习手语。”邓处长告诉记者。 

标签:南京市残联;手语;南京市残疾人专职委员
责编:浦琼月
下一篇