未标题-1.jpg
江苏省残联工作会议召开:提高残疾人的幸福感和安全感
2019-01-21 09:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  会议现场

  中国江苏网讯(全媒体记者 浦琼月)1月19日,江苏省残联工作会议在南京召开。江苏省残联党组书记、理事长万力在会上回顾总结了2018年残疾人工作开展情况并对2019年重点工作任务进行了部署,要求各级残联高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十三届五次全会精神,以推动残疾人事业高质量发展走在前列为目标,以打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战为重点。江苏省残联党组成员、副理事长蔡振康主持会议。会上还对全省残联系统2018年创新创优62个项目给予通报表扬。

  江苏省残联党组书记、理事长万力在会上发言

  据介绍,2018年,江苏省残联聚焦打赢打好残疾人脱贫攻坚战,不断完善残疾人社会保障和服务体系,着力推进残联组织建设和改革,较好地完成了年度各项工作任务。

  2018年,江苏省54.5万名困难残疾人领取生活补贴,43.7万名重度残疾人领取护理补贴,部分地区将“两项补贴”范围扩大至三四级精神智力残疾人,护理补贴发放范围覆盖到一二级听力残疾人。

  新建 “残疾人之家”634家,累计建立1817家,为30233名残疾人提供托养服务。同时,举办6期全省“残疾人之家”管理人员培训班,培训505名托养服务机构及“残疾人之家”负责人。

  全省残疾人基本康复服务覆盖率96.92%,辅具适配服务率97.44%。实施残疾儿童康复救助2.5万名,提供精神残疾人免费基本用药服务7.4万名,完成白内障患者免费手术2.5万例。

  残疾人就业机会越来越多。江苏省残联组织开展2018年残疾人就业援助月专项活动,走访登记失业残疾人家庭9448 户,登记失业残疾人员12351人,纳入年度培训计划残疾人7433人,组织残疾人专场招聘会183次。新增残疾人实名制就业和辅助性就业16113名,党政机关事业单位专项招录残疾人公务员14名。

  2018年全省残联系统创新创优项目颁奖现场

  2018年全省残联系统创新创优项目颁奖现场

  2019年是中残联确定的改革之年。万力说,2019年,江苏省残联将全面冲刺残疾人脱贫攻坚战,继续推进贫困残疾人光伏扶贫工作,加大对“残疾人之家”的政策和经费扶持,配合教育部门做好未入学残疾儿童少年随班就读、送教上门工作,抓好残疾儿童学前免费教育政策落实。今年将新增残疾人就业1万名,稳定残疾人辅助性就业1.5万名。同时,完成低收入残疾人家庭无障碍改造1.5万户。推动无障碍建设工作向基层、向农村延伸,组织开展残疾人出行无障碍体验活动,支持南京、苏州开展公交无障碍工作试点。

  万力表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把实现好、维护好、发展好残疾人的根本利益作为根本目的,努力提高残疾人的获得感、幸福感和安全感。

标签:颁奖;江苏省残联;残疾人;工作会议
责编:浦琼月
上一篇
下一篇