未标题-1.jpg
江苏省残疾人脱贫攻坚推进会:坚决打赢打好残疾人脱贫攻坚战
2019-03-20 21:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  江苏省残疾人脱贫攻坚推进会现场

  中国江苏网讯(全媒体记者 浦琼月 通讯员 韩毅 徐海虹)今天,江苏省残疾人脱贫攻坚推进会在盐城召开。江苏省残联党组书记、理事长万力总结前一阶段残疾人脱贫工作成效并研究部署下一阶段工作;江苏省政府扶贫办党组成员、副主任赵海峰出席会议并讲话,江苏省残联党组成员、副理事长杜晓镇主持会议。

  江苏省残联党组书记、理事长万力在会上发言

  记者从会议上获悉,自2016年至2018年底,全省累计20.9万贫困残疾人脱贫。2018年,全省2万多名成年无业重度残疾人按单人户纳入低保,54.5万名困难残疾人领取生活补贴,43.7万名重度残疾人领取护理补贴;全省新增残疾人就业约1.6万名,全省共建立“残疾人之家”1817个,实现“残疾人之家”乡镇(街道)全覆盖,近6千名建档立卡低收入残疾人在其中得到了托养、辅助性就业等服务。同时,苏北6个片区13个县(区)5000户农村贫困残疾人家庭建立了分布式光伏电站,残疾人家庭坐享“阳光收入”。

  江苏省残联党组书记、理事长万力一行参观盐城市亭湖区盐东镇“暖阳残疾人之家”

  万力表示,2018年,全省残联系统认真贯彻习近平总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神,全面落实省委省政府《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,全省残疾人脱贫攻坚工作取得突破性进展,这些成绩的取得,是各级党委、政府高度重视和关心支持的结果,是广大残疾人自强不息、奋发向上的结果,也是各级残联和残疾人工作者、特别是奋战在扶贫一线工作人员迎难而上、扎实拼搏的结果。

  会议指出,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,全省还有近9.7万残疾人未脱贫。许多贫困残疾人家庭的收入来源主要依靠低保、“两项补贴”、困难慰问等政府保障性收入,靠政府输血在贫困残疾人群体中占了较大比例,也有极少数残疾人安于现状,自立自强意识不强,存在等靠要思想。“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。

  万力表示,扶贫必先扶志和扶智,加强对贫困残疾人的宣传、教育和引导,持续开展残疾人脱贫典型和助残脱贫典型宣传报道,激发残疾人脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,各地要全面推动落实残疾儿童学前教育免费政策,以低收入残疾人家庭为重点,继续规范义务教育阶段和高中、高等教育阶段各项助学、奖励政策,帮助残疾学生及残疾人家庭子女解决上学困难问题。

  万力强调,残疾人脱贫攻坚已经到了决战决胜的最后关键时刻,要切实提高政治站位,始终坚持并不断加强党对残疾人脱贫攻坚工作的领导,各级残联党组织要把脱贫攻坚工作摆上重要位置,精准帮扶拔掉“穷根子”,脱贫帮扶和防止返贫“两手抓”,推进就业增收、开展产业增收、扶志又扶智,重点抓好残疾人就业康复服务、残疾人教育培训、残疾人家庭无障碍改造等方面工作,坚决打赢打好残疾人脱贫攻坚战,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献!

  据悉,2019年全省新增残疾人实名制就业1万名(含辅助性就业),为有就业能力和就业意愿的建档立卡低收入残疾人100%提供个性化就业援助,到2020年使农村残疾人转移就业率达到60%以上。同时,省政府将“为1.5万户低收入残疾人家庭无障碍改造”项目列为民生实事项目,

  会上,盐城市、泰州市、沛县等6个地方残联代表作了会议交流发言。

  江苏省残联党组书记、理事长万力一行参观盐城市残疾人托养中心

  盐城市残疾人托养中心

  会前,江苏省残联党组书记、理事长万力一行还现场考察了盐城市残疾人托养中心及辅助性就业机构、亭湖区盐东镇暖阳残疾人之家等4个扶贫成效显著的典型。

标签:江苏残疾人;脱贫攻坚;江苏省残联
责编:黄镇
下一篇