未标题-1.jpg
农业专家齐聚八卦洲 为农业嘉年华共同把脉
2019-04-21 10:17:00  来源:中国江苏网  作者:记者 张静 通讯员 李昱  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张静 通讯员 李昱) 2019年4月20日,第十五届中国南京农业嘉年华首届创意农业国际交流会在南京市栖霞区八卦洲街道陌上花渡园区隆重举办。来自中外共计一百多位政府领导、专家学者以及企业代表共聚一堂,共同商讨时下创意农业热点话题与最新发展趋势。南京市委副书记沈文祖、江苏省农业农村厅副巡视员单干银、南京大学党委常务副书记杨忠教授、栖霞区委书记黎辉、副书记张志超、副区长秦志刚以及全市农业系统代表出席会议。

  据悉,此次交流会旨在总结梳理往届嘉年华的办会经验,更好做到扬长避短、精准发力,进一步强化和放大南京农业嘉年华的品牌效应,学习借鉴全国各地举办农业嘉年华的成功经验,从中汲取好的创意和做法,针对性融入到南京农业嘉年华的筹备中,努力实现本届嘉年华办会质量和活动效果的全面提升。

  交流会现场南京创意农业研究院首次提出了“创意农业综合指数”这一计划,从经济、社会、文化和生态四个主要维度对创意农业进行多因素综合效应评价,进而提出优化思路,引导和支持创意农业更好地服务于国家乡村振兴战略。南京市委副书记沈文祖表示,南京农业嘉年华是江苏省6个入选活动之一,知名度和影响力不断提升。如今,南京农业嘉年华已成为集中展示农业新技术、农村新成果、农民新风采的重要平台,成为南京“三农”发展的一张亮丽名片。栖霞区委书记黎辉介绍,栖霞区正在打造“一山一岛一水”的核心旅游品牌。一山是指栖霞山,一岛是指八卦洲全域旅游岛,一水是指幕燕风光带,打造自然山水、历史人文、乡村旅游等品种丰富的旅游产品体系。

  栖霞区八卦洲街道工委书记、江苏省栖霞现代农业产业园区管委会主任田峥嵘向记者介绍,本次农业嘉年华围绕“创意农业”主题进行展开,为了让农业嘉年华变得更加国际化,运用国际上创新的做法和典型的案例嫁接到本次嘉年华活动中。同时提到本次嘉年会期间,将会举办一带一路特色花卉展、将一些典型的花卉,如世界上最小的花、最孤独的植物等各类奇特的花卉及各地微缩系统景观进行集中展示,让市民朋友体验更加时尚的花卉景观。

  现场百余位专家学者分为创意农业景观、农业文化创意产业、创意农业营销运营以及农业招商四个组进行激烈讨论,为农业发展进行深入把脉。

  此次交流会是对南京农业嘉年华一次全面深入的盘点,更是一次积极发展创意农业的生动实践。不仅给国内外各方提供了相互学习的平台,更解决了创意农业发展过程中各种疑问,促进了各方的沟通交流,也为创意农业项目的持续发展提供了建设性的意见。

标签:创意农业;农业嘉年华;栖霞区
责编:王玥
上一篇