未标题-1.jpg
明城墙图片展走进南京城市职业学院
2021-05-11 10:22:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 5月10日下午,“建党百年 城心如磐”明城墙图片展在南京城市职业学院开展。据了解,本次活动为南京城市职业学院第十六届读书节的重要活动之一。活动由南京城墙管理保护中心和南京城市职业学院共同主办。广大师生来到展厅参观,穿越于颇具纵深感的古典城墙与繁华都市之间,油然而生历史认同与文化自豪,对南京城市发展历史心存敬畏,对民族文化满怀感恩。在650余年的时间河流里,南京明城墙与人们相伴而生,在还城于民、走向申遗以及不断融入人民生活的过程中,它有血有肉有故事有情感的形象得到广泛传播。

南京城墙保护管理中心的讲解员在现场为学校师生介绍,南京城墙是中国古代城墙军事防御功能和建造技术的集大成者。它承载着智慧和文明,通过明城墙文化展让同学们深入了解南京地方史,鸟瞰南京城市建设、经济建设在我党的正确领导下蓬勃发展。今年是

相关负责人表示,“中国共产党建党100周年,在大学校园举办这样的活动非常有意义,让当代大学生更多了解明城墙的故事,让古老的文化在新时代焕发出新的能量。”

立足文化根基 传承非物质文化遗产

南京城墙是南京现存最重要的历史文化遗产。《心城:南京城墙记忆》一书,将采访的视频、音频、照片、文字稿件存储整理、形成档案,生动反映了南京遗产地居民对文化遗产的自身理解,彰显出人与文化遗产之间的积极互动。参观活动后,南京城墙保护管理中心将《岁月传城——南京城墙旧影》和《心城——南京城墙记忆》等珍贵的城墙主题书籍赠予学校图书馆,希望更多的师生能够通过书中记载的城墙记忆重归历史现场,感受到人与文化遗产之间的积极互动。南京城墙保护管理中心副主任马麟表示,“青年大学生既是文化遗产的受众,也是生活在遗产周边、切身感受到文化遗产发展变化的群体,在不断了解认知的过程中,大学生们就会成为南京城墙遗产价值的重要传播者。”

独特城市名片,让南城学子爱上南京留在南京

南京城墙不但与人们的生活越来越近,也逐渐成为国人和世界了解南京的一张独特名片。在展览后,由南京城墙保护管理中心陈列展览部的王腾老师为师生做专题讲座《旷世城垣南京城墙》。王老师带领师生触摸历史、展望未来。他从城墙的建造、都城规划特点到城砖的轶事,特别是侵华日军对城墙的破坏和近年来的修缮情况等向同学们一一做了介绍,并回答了现场同学的问题。王老师在讲座中,将明城墙承载的历史记忆与党史、新中国史、改革开放史与社会主义发展史融会贯通。指出今日的明城墙必将使人们牢记历史,带着厚重的历史文化感与城市内涵,走向更好的生活。

参加此次活动的学校应届毕业生——数字文创学院郁渝同学感慨道:“作为一名即将走出校园的外地毕业生,参加了今天的南京明城墙展览,了解了南京发展史,感受到了南京的诚意、南京的温度和南京的美好,也决心在毕业之后在南京这座历史名城、青春之城扎根下来,开启自己新的人生旅程。”(通讯员 吴璇 申丽娟)

标签:
责编:吕翔
上一篇
下一篇